Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

«Зернобанк» лишился лицензии

Лицензия  АО «Зернобанк»  отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков,  сообщает пресс-служба  Центробанка.

Также, в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»,  с 24 сентября  регулятор назначил временную администрацию по управлению «Зернобанком» до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации назначен главный экономист сектора банковского надзора отдела банковского надзора Отделения Барнаул Моисеев Олег Николаевич.

Ранее  «Алтайский информационный портал защиты прав заемщиков» публиковал мнение Василия Солодкова, директора Банковского института НИУ ВШЭ по поводу закрытия региональных банков в стране.  Ученый назвал причины, которые, по его мнению, выталкивают регионалов  за грань конкуренции с крупными федеральными игроками (за исключением специфики в каждом субъекте федерации):

  1. У  региональных банков нет доступа к дешевым и «длинным» деньгам.  Сегодня для них открыт, фактически,  лишь один источник получения финансовых средств – вклады граждан. Однако, для того, чтобы обеспечить приемлемые условия для вкладчиков, кредитным организациям приходится выдавать   кредиты по высоким ставкам, отмечает Василий Солодков. Но такую политику Центробанк считает  высокорискованной.  А отсюда и до отзыва лицензии недалеко.
  2. У региональных банков минимальные возможности привлечения средств юридических лиц. Запретов на этот счет нет. Однако такие деньги  не защищены государственным страхованием вкладов.  Это заставляет юридически лица, в том числе государственные организации,  в большинстве случаев, иметь дела с более надежными федеральными банками.  Конечно, в каждом регионе существует своя специфика, но общей тенденции по России это не меняет. 
  3. Таким образом, крупные федеральные и региональные банки изначально оказываются в неравном положении. А, вот, требования для них Центробанк предъявляет одинаковые. В тех же США, к примеру, подход другой. Там различное регулирование позволяет местным банкам выдавать более дешевые кредиты, чем их федеральные партнеры.   И всем хватает места на рынке. В России же банковский рынок все больше монополизируется за счет сокращения числа региональных игроков. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры