Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Заявитель ошибся в обосновании требований - не беда, суд должен помочь!

Иллюстрация из интернета

В рамках очередного дела коллегия по гражданским спорам Верховного суда напомнила, что следует делать судьям, если в обосновании своих требований заявитель сослался на правовую норму, которую нельзя применить в его ситуации. Разбираться в правовых нормах - обязанность суда, напомнила высшая российская инстанция. А обычный гражданин может и допустить ошибку - это не повод отказать ему в исполнении требований.

Такое решение приняла Коллегия по гражданским спорам Верховного суда (дело № 127-КГ18-22), сообщает «Право.ру».

И дело тут не в сути рассматриваемого вопроса (речь шла о требовании расторгнуть  договор ремонта и взыскать с подрядчика неустойку за некачественно выполненные работы).  В  ситуации, когда в суде выясниться, что необходимо было заранее ссылаться на другую норму права, может оказаться любой истец. В данном случае, апелляция сочла, что в исковых требованиях должна была идти речь не о Законе «О защите прав потребителей», а о  ГК о подряде. Важно, что Коллегия по гражданским делам указала н то, что именно суд определяет, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам, и разрешает спор на основании этих норм права. Также, по мнению коллегии, суд должен объяснить, почему не применил нормы права, на которые ссылались участники дела.

«Ссылка истца в исковом заявлении на не подлежащие применению в данном деле нормы права сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования», - говорится в определении Верховного суда.

Другими словами, ошибки в ссылке на нормы закона сами по себе не могут стать основанием для отказа в иске и в защите нарушенного или оспариваемого права истца, если само требование правомерно. При этом ссылку на законы и иные нормативные правовые акты требует указать только АПК, а ГПК такого требования в принципе не содержит, обращает внимание Артем Василевич, замруководителя Управления судебной и проектной работы юридического департамента АО «Дон-Строй Инвест».

Указанное определение важно, поскольку в большинстве случаев за защитой нарушенных или оспариваемых прав в суды общей юрисдикции обращаются простые граждане, не обладающие юридической квалификацией, и именно суды призваны государством нивелировать указанный фактор при рассмотрении споров.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры