Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Закон о коллекторах не защитил должников от грубости и беспредела

Иллюстрация из интернета

Эксперты признают, что закон о взыскании долгов физлиц не смог защитить граждан от произвола взыскателей и требует серьезной доработки, отмечает «Коммерсант».   

Согласно статистике Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), за девять месяцев 2017 года к ним поступило более 3 тыс. 700 жалоб на действия банков, МФО и коллекторских агентств при взыскании долгов. Это на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом 11% всех жалоб составляют жалобы на неэтичные методы взыскания (грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества и т. д.). Этот показатель остался на уровне прошлого года.

Отсутствие динамики по снижению жалоб на неэтичные методы взыскания, по мнению экспертов, говорит о несостоятельности закона и бессилии регулятора — Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в борьбе с грубыми нарушителями, в основном нелегальными кредиторами и коллекторами.

Получается, что в настоящее время судебные приставы борются только с теми, кто состоит в госреестре взыскателей, на нелегалов и прямых кредиторов полномочия службы не распространяются.

«На микрофинансовые организации (МФО) и нелегальных коллекторов, не вошедших в реестр ФССП, приходится более 70% жалоб на неэтичное обращение, но судебных дел по ним единицы,— сетует директор НАПКА Борис Воронин.— То есть ситуация в самом проблемном, «сером» сегменте взыскания осталась неизменной».

По словам совладельца агентства «Эверест» Дмитрия Чернышова, ограничив количество контактов с должниками для легальных участников рынка и увеличив их затраты на взыскание, закон не смог справиться со своей главной задачей — защитить граждан от беспредела и грубого обращения.

Решить данную проблему могли бы поправки к профильному закону. По мнению господина Богомолова, необходимо установить единые стандарты для всех взыскателей, поскольку сейчас для профессиональных коллекторов предусмотрены большие штрафы, тогда как ответственность банков и МФО довольно размыта.

«Нужно расширить полномочия ФССП, чтобы она могла оценивать правомерность действий и банков, и МФО, и любых лиц, занимающихся данной деятельностью, вне зависимости от того, состоят ли они в реестре,— отмечает он.— Если это «серые» взыскатели, то служба должна более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами для возбуждения уголовных дел о незаконной предпринимательской деятельности».

Однако, по информации «Коммерсанта», запланированное на начало 2018 года внесение поправок в закон не состоится, поскольку на данный момент они не готовы.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры