Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Зачем вы сделали этот платеж? А вы не террорист?

Иллюстрация из интернета

Инструкции против террористов

Государство и Центробанк требует от кредитных организаций усиления контроля за денежными операциями своих клиентов.  Делается это на вполне понятных основаниях – таково требование Федерального закона от 7 августа 2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Более того на днях Центробанк потребовал от кредитных организаций блокировать подозрительные операции. До этого речь шла только о рекомендациях.

Вроде бы все правильно. Особенно, после того, как посмотришь новости о ИГ (запрещенная в РФ организация) и других крайне неприятных личностях, которых задерживают за злодейские планы.

Но вот как дело доходит до конкретного человека в конкретном банке, тут ясности сразу становится меньше. 

- Ну,  причем тут я, закон-то о террористах, какое он отношение ко мне имеет?,  -  задается вопросом обычный вкладчик или заемщик. 

- Инструкции, - пожимает плечами банковский клерк.

О, инструкции – это великая вещь. Это наш человек понимает и знает в них толк. А вот какие именно инструкции – ему знать не положено. И никакой презумпции невиновности или правила «мои деньги - что хочу, то и делаю» здесь нет, бремя доказательства невиновности лежит на клиенте.

 

Я же не террорист!

В последние дни набирает силу скандал с банком «Тинькофф», который внёс небольшое, но важное изменение в условия обслуживания клиентов, сообщает «Банки.ру». С вас могут взять 5% от суммы пополнения и/или 10% от суммы изъятия денег со счёта фактически на усмотрение банка - если ваши операции покажутся банку «сомнительными», «транзитными» или «не имеющими экономического смысла». Или если на ваши счета в течение месяца поступило 200 тыс. рублей от юридических лиц (не считая зарплаты). 

Представители банка ссылаются на те самые инструкции и правила. А особенность их в том, что они максимально размыты и ставят под сомнение фактически любую операцию, кроме получения зарплаты по месту основной работы. Получается, что признание конкретных действий клиента потенциально неправильными - дело исключительно банка. 
Чем грозит «подозрительность» ваших операций? Увидев, что в ваших действиях ему что-то не нравится, банк может поступить одним из двух способов: молча возьмёт повышенную плату за операцию (намекая, что вы как клиент ему не нужны) или заблокирует операцию, попросив вас доказать, что она законна. Впрочем, в первом случае вы можете обратиться в банк с требованием вернуть деньги, объяснив, что и почему вы сделали. 
Никакой презумпции невиновности или правила «мои деньги - что хочу, то и делаю» здесь нет, бремя доказательства невиновности лежит на клиенте. 

 

Докажи, что ты – не террорист
Доказательством законности может служить объяснительная записка, поясняющая, зачем вы проводите такие операции; договор продажи собственности (если вы получили большую сумму денег); договор на выполнение работ (если у вас появился новый или разовый работодатель) и т.п. Степень убедительности ваших объяснений определяется банком. Если действия банка вас не устраивают, то вы можете обратиться в суд

Какие операции банк может посчитать подозрительными?
В реальности можно лишь снизить вероятность появления проблем и заранее подготовиться к их решению, если они всё-таки возникнут. Как уже говорилось выше, конкретные критерии «подозрительности» знает только банк, у каждого из них они свои, но самые очевидные случаи всё-таки можно определить.  Их постарался перечислить эксперт «Банки.ру» Артем Ейсков:
- Разовое поступление на счёт крупной суммы из любого источника при условии, что обычно таких денег на нём не бывает. Речь о сотнях тысяч и миллионах. Чтобы быстро снять вопросы, надо иметь документальное подтверждение законности этих денег (продажа недвижимости и т.п.). 
- Регулярные поступления на счёт денег от ИП и юридических лиц (не зарплата) на значительные суммы - в сотни тысяч рублей в месяц. Такие действия очень похожи на обналичку и отмывание, поэтому если у вас несколько реальных работодателей, платящих крупные гонорары или другие трудовые доходы, постарайтесь «развести» их по разным банкам. И в любом случае обязательно надо иметь на руках договоры с этими организациями, чтобы быстро предъявить их в банк. 
- Множественные (даже небольшие) поступления на счёт от физических и/или юридических лиц через системы переводов без открытия счёта, через электронные кошельки, платёжные системы и пр. Банк может посчитать вас посредником при сборе денег на финансирование терроризма. Или - в лучшем случае - незаконным предпринимателем. Вам надо иметь очень серьёзное объяснение, почему все эти люди шлют вам деньги. 
- Получение крупных сумм (или нескольких мелких) на счёт из непонятных источников с последующим снятием денег в банкомате. Если речь об официальной зарплате или нескольких зарплатах - проблем нет, но если вы не можете объяснить и подтвердить документами, кто и почему переводит вам деньги - банк точно обратит на вас внимание. 
- Получение крупных сумм (или нескольких мелких) на счёт из непонятных источников с последующим обменом на валюту и отправкой её за границу или снятием в банкомате.

- Серия одинаковых или близких по параметрам поступлений из одного источника в общей сложности на сотни тысяч рублей в месяц (особенно, если больше 600 тыс. рублей – этот норматив установлен ФЗ №115). Банк решит, что вы не хотите показывать одно крупное поступление и пытаетесь его скрыть, а значит, тут что-то нечисто. 
- Платежи с вашего счёта юрлицам с непрозрачным пояснением, за что вы платите (или вообще без него), а также аналогичные поступления от юрлиц. Причина платежа должна быть прописана максимально подробно, с указанием номера договора (если он есть) и прочих деталей. 
- Быстрый вывод только что поступивших средств в наличные или на другие счета. Тут многое зависит от сумм и источников денег. Если вы получаете на счёт свою небольшую зарплату и направляете её на другой свой счёт в другом банке, то ничего страшного.

-Получение наличными денег, ранее переведённых в адрес юрлица, но быстро возвращённых на ваш счёт (например, с пояснением, что деньги были переведены по ошибке). Сложно сказать, что здесь не так, но Центробанк считает такую операцию подозрительной
- Любые финансовые контакты с «подозрительными» регионами мира. Тут всё зависит от фантазии банка.
- «Неудачный» набор покупок. Например, если вы в течение короткого времени оплатили одной картой покупку антисептиков, антиожоговых, антибиотиков и т.п. лекарств, консервы и палатку, то велика вероятность, что вам придётся доказывать банку, что вы собираетесь в турпоход, а не на войну в качестве террориста. Это выглядит глупо, но факт. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры