Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Забрать все?

Иллюстрация из интернета

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник отказалась поддержать законопроект группы депутатов Государственной Думы об ограничении размера взысканий судебных долгов из зарплат должников, сообщают «Известия».

Напомним, поправки в закон «Об исполнительном производстве» в ноябре 2017 года внесли депутаты от «Единой России» Наталья Костенко, Евгений Шулепов, Ольга Савастьянова и Илья Осипов. Законодатели посчитали, что после всех удержаний на счетах должников должна оставаться сумма, размер которой не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе (сегодня можно взыскивать не более 50% от зарплаты и пенсии). В противном случае, люди могут остаться практически без средств к существованию (на практике нередко так и случается – примечание «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков»).

В Правительстве РФ посчитали, что такой подход не позволит обеспечить баланс прав и интересов заемщиков и взыскателей. Члены комиссии обратили внимание на то, что «возможны ситуации, когда размер дохода должника может быть меньше размера величины прожиточного минимума», а в этом случае реализация инициативы «исключит возможность взыскания». Один из авторов поправок Наталья Костенко сообщила «Известиям», что работа над документом продолжится, и его авторы попытаются переубедить правительство. Она напомнила, что ранее комитет по госстроительству и законодательству поддержал законопроект.

В тоже время член комитета Государственной Думы РФ  по госстроительству, экс-главный пристав Башкирии Зариф Байгускаров  полагает, что проект нельзя принимать, поскольку в этом случае могут пострадать интересы взыскателей. Например, может идти речь о детях, которые получают алименты, либо жертвах преступлений, которым положено возмещение вреда. Вероятна и ситуация, когда должник будет устраиваться на зарплату, официальная часть которой не превышает прожиточный минимум, и взыскать с него ничего будет нельзя.

«Осужденные при отбытии наказания в местах лишения свободы работают и выплачивают ущерб от преступления. А они, как правило, более 10 тыс. руб. не получают», — отметил парламентарий. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры