Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

За три раза – долой мантию?

В Государственную думу РФ внесен законопроект о досрочном лишении судей их  статуса за три отмененных решения. Изменения предлагается  внести в статью 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и расширить перечень оснований для досрочного прекращения судьи, сообщает РАПСИ.

Автор документа сенатор Сергей Калашников уверен, что подобная мера позволит снизить число неправосудных и несправедливых решений, а также обеспечат защиту граждан от ведения процесса недостаточно квалифицированными или некомпетентными судьями.

«Предлагается прекращение полномочий судьи, в случае, если в течение срока его полномочий, принятые им решения были отменены по решению суда вышестоящей инстанции три раза. Данное основание не распространяется на случаи, если вышестоящий суд принимает решение об изменении решения судьи. Речь идет только о полной отмене решения судьи, принятого им с судебной ошибкой или ставшее следствием злоупотребления судьей своих полномочий, что должно быть отражено в решении суда вышестоящей инстанции», - говорится в законопроекте.

Сергей Калашников уточняет, что речь идет о постановлениях, которые судья выносит единолично – на решения суда присяжных или вынесенных «тройкой» подобная норма распространяться не будет.

Члены адвокатского сообщества, опрошенные РАПСИ, выступили против инициативы сенатора. По их мнению, хорошая  инициатива приведет к усилению давления на судей со стороны вышестоящих органов.

«Цель законопроекта благая: бороться с неправосудными решениями надо, но способ выбран сомнительный. Такой способ позволит осуществлять расправу над неугодными судьями – отменять их решения и увольнять», - считает адвокат Андрей Гривцов.

«Я категорически против. На практике вышестоящая инстанция под любым предлогом не будет отменять решения, чтобы не подставлять коллег. Любые репрессивные меры воздействия на судей имеют обратный эффект. Я убежден, что судьи никакой ответственности за свои решения не должны нести, если не доказан их прямой умысел или прямая заинтересованность», - согласился со своим коллегой  защитник Дмитрий Аграновский.

Редакция  «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков» считает, что усиливать ответственность судей необходимо, в том числе и мерами, предлагаемыми Сергеем Калашниковым. Порой судьи чувствуют свою полную безнаказанность в принятии решений. В качестве примера можно назвать многолетнюю борьбу жительницы Завьялово Алтайского края со Сбербанком за возврат выплаченных процентов при досрочном погашении кредита.  Как известно, нашу землячку поддержал даже Верховный суд, отменив решения и районного и краевого суда. Однако и после этого региональные судьи остались на своих позициях.

Также много вопросов вызывают решения по поводу ситуаций, когда судьи не исследуют правомерность требований коллекторов и кредиторов в отношении заемщиков. Порой такие заседания напоминают конвейер. Решения принимаются буквально за 5 минут.

 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры