Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

За нарушения в расчете коэффициента «бонус-малус» - штрафовать

Иллюстрация из интернета

Эксперты Общероссийского народного фронта направили (ОНФ) направили  в Банк России предложении о введении в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) отдельного состава и серьезных штрафов для агентов, должностных лиц и страховых компаний, особенно за систематические нарушения в расчете коэффициента «бонус-малус», сообщает сайт ОНФ.

«Мы провели в ОНФ круглый стол «Реформа ОСАГО: что получит потребитель?», на который пригласили страховые компании, Банк России, правозащитные организации, автоюристов, - в общем, всех тех, кто активно играет на этом поле. И тот накал страстей, которого достигла дискуссия между обществами защиты прав потребителей и руководителями страховых компаний, говорит о том, что не только экономика на этом рынке не сбалансирована. В регионах люди месяцами не могут получить возмещение ущерба. Это толкает их обращаться к автоюристам. А те поставили на поток свой непыльный и вполне прибыльный бизнес по перекупке по заниженной цене у пострадавших прав требований к страховым компаниям. При этом большинство из них не нарушают закон и требовать, чтобы их ловили правоохранители, бесполезно. Страховщики предпочитают обсуждать убыточность ОСАГО и повышение тарифов и не очень хотят говорить о проблемах автовладельцев, возникающих при возмещении ущерба. Так мы проблему не решим», - сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

По итогам дискуссии общественники отметили, что готовящийся Банком России план по реформированию ОСАГО всех накопившихся проблем не решит. Виктор Климов напомнил, что, согласно статистике  самого регулятора, большинство жалоб по поводу ОСАГО приходится на расчет коэффициента «бонус-малус», который как раз должен обеспечивать справедливость цены для конкретного водителя. То есть автовладельцам изначально неправильно рассчитывают стоимость страхового полиса.

«Предлагаемая Банком России реформа КБМ поможет устранить технические ошибки при расчете стоимости полиса. Но справедливости ценообразования можно будет достичь только тогда, когда страховые компании перестанут «умышленно» ошибаться. Поэтому мы предлагаем внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях: сформулировать отдельный состав и предусмотреть серьезные штрафы для агентов, должностных лиц и страховых компаний, особенно за систематические, повторяющиеся нарушения в расчете КБМ», - сказал  отметил руководитель проекта «За права заемщиков».

Второе предложение Народного фронта - обязать страховые компании возмещать убытки водителю, который имеет полис ОСАГО, в случае, если у второго участника ДТП полиса нет.

«Гражданин, который добросовестно исполнил закон, купил полис ОСАГО, должен быть уверен, что в отношении него система страхования автогражданской ответственности будет работать, даже если у виновника ДТП не окажется полиса. Его ущерб должен быть гарантированно возмещен его страховой компанией. А после страховая компания будет в судебном порядке взыскивать ущерб с нарушителя. Возможно, процесс урегулирования таких споров может идти через Российский союз автостраховщиков (РСА). Мы уже направили эти предложения в Банк России и получили в ответ готовность их обсуждать», - резюмировал Виктор Климов.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры