Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Взял в долг – значит заступиться некому

Корреспондент «Комсомольской правды»  решил на себе испытать: что такое быть  коллектором.  Оказалось, что все не так просто, как это думает большинство должников.

Журналист не нужен

Корреспондент «Комсомолки» шел устраиваться в коллекторскую компанию и думал: что в головах у этих агентов по возврату долгов, что кушают на завтрак (не младенцев же злостных неплательщиков)? Живут, как выяснилось, часто при тех самых конторах, что злополучные микрокредиты и раздают и где под 1 - 2% в день. Там  вам готовы по первому обращению сбросить на карточку или привезти прямо домой от 1 до 100 тыс. руб. Расчет на то, что людям придется отдавать долги одной фирмочке за счет уже нового кредита в другой.  

И как только вы получили первый заем, ваши данные попадают в базу специалистов по взысканию долгов - да-да, тех самых коллекторов. Поэтому задумайтесь! Не когда вы просрочите возврат кредита, а сразу - как только вы его взяли!

Устоится журналисту в коллекторское агентство  оказалось невозможно. Там изучают кандидата не по паспорту и физиономии, а по своим базам данных и соцсетям!   «Нет. Вы работаете в «Комсомольской правде», - такое письмо - точнее отказ - пришло корреспонденту  уже через пару часов проверки из дюжины агентств.

 

А кто нужен?

Операцию «внедрение в коллекторы» пришлось срочно менять на «разведку боем».  

У входа в одно из столичных микрофинансовых учреждений полно молодежи - можно подумать, тут какой-то институт.  На вопрос: кого к вам берут, дается достаточно неожиданный ответ:  

- Только молодых, амбициозных, желающих покорить Москву. Таких, у которых на одной чаше весов свои проблемы - съемная квартира и кредит на машину, а на другой - посторонняя престарелая женщина, сын которой не отдает банку долг. Бывает, к нам приходят на отработку долгов и сами заемщики. Они работают, считай, за хлеб.

 

Должников не жалко

«А что их жалеть, я бы лично никогда не взял деньги на таких грабительских условиях. Если люди идут на это, значит, у них нет друзей и близких, которые могут дать деньги в долг, помочь, а значит, и заступиться за них будет некому. Много среди таких наркоманов и алкоголиков, что берут деньги, зная, что возвращать не будут», - заявил на вопрос журналиста один из, как оказалось, совсем не коллекторов.

- Как же вы их убеждаете вернуть?

- У нас есть настоящие артисты. Они на интонациях играют так, что последнее снимешь и отдашь. Письма шлем на работу, домой... Работаем с судами, приставами, родственниками. На место не выезжаем.

- Как так?

- Мы официально представляем отдел банка по взысканию задолженностей, мы не вышибалы.

- Как? Среди вас нет коллекторов?!

- Для встречи с клиентами у нас есть специальная фирма. Туда передаются адреса людей, которые отказываются платить или хотят подать на банкротство.

 

Утюги сменили на психов

Далее корреспондент направился в самую настоящую коллекторскую компанию.  Из ее дверей выходили сотрудники, со стороны похожие на оперов: на животах сумочки, в которых те обычно носят документы и оружие. Они рассредоточились по тонированным внедорожникам с водителями и уехали.   

С одним из коллекторов удалось познакомиться.

- Вакантных должностей у нас нет, - пожал плечами Олег. - Я сам попал сюда после сокращения в МВД. У нас много бывших из милиции-полиции. Сначала, представляешь, даже должности по нашим званиям распределяли.

- Долги выбиваете?

- Зачем выбивать? Люди видят, что к ним интерес у серьезных людей, которые купили  долги. И сразу понимают: лучше вернуть по-хорошему.

- Вы эти долги покупаете?

- Ничего мы не покупаем, один из наших учредителей - представитель банка, на который мы и работаем. Нам передают информацию о клиентах, и мы начинаем их «шатать».

- А я могу купить такую информацию?

- У банка - нет, а у нас можно. Сейчас за треть цены отдаем должников, что связаны с микрокредитами. А заемщикам, которые вносят половину задолженности, даже прощаем остальное.

- Ловушка?

- Нет, не ловушка. Коллеги вообще назвали это «акция прощения». Мы и раньше за такими кредиторами особо не бегали. Мы с пацанами психов охраняем, чтобы их не побили, когда они с заемщиками работают.

- Каких психов? Вы берете на работу сумасшедших?!

- Психологов.

- Они, что, с клиентами по душам разговоры ведут?

- Про одного мне говорили, что бабка-заемщица сама прибежала в банк после 50 дырочек в дерматине.

- Каких дырочек?

- Сумму долга на бумажке писал от руки и прикалывал к двери бабули кнопочкой. Через месяц дерматин на двери заемщицы покрылся дырками, и это стали замечать соседи. А через какое-то время наш псих стал прикреплять эту бумажку на дверь соседей. Говорит, что обычно не проходит и месяца, как даже самые убежденные должники находят деньги или им одалживают соседи.

- Неужели никого не пытаете утюгом?

- На беспредел можно пойти, когда кредит в несколько миллионов. Но утюг уже в прошлом. Мы работаем деликатно: попугаем судебными приставами, потревожим наклейкой на двери «кандидат на опись имущества». Тут чуть больше, чем надо, пугнешь, так они квартиры продают - потом искать морока.

- А что за волна коллекторского криминала прошла по стране?

- Весь этот криминал вылез, когда в прошлом октябре был принят закон о банкротстве физлиц: мелкие кредитные конторки набрали с улицы по объявлению отморозков без понятий и бросили их в бой, чтобы снизить свои риски.

Мнение по состоянию рынка взыскания в России выказал «КП» гендиректор Юридического центра «Правовая защита» Дмитрий КОЗЛОВ:

- Коллекторский рынок расцвел в 2012 году, когда МВД России начало проводить переаттестацию и сокращение своих сотрудников. Провели хорошо. Оттуда ушло много проходимцев. Так как охранный бизнес был уже перенасыщен, бывшие милиционеры стали создавать коллекторские агентства. Туда они приглашали бывших участковых и судебных приставов, у которых был доступ к базам данных населения и должников. Получив доступ к этой информации, бывшие силовики стали активно выбивать долги.  

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры