Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Ворон ворону глаз не выклюет?

Не успели толком высохнуть чернила на подписи Эльвиры Наибиуллиной под Указанием  Центробанка 3854-У  «О минимальных (стандартных) требованиях к условию и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», как регулятор сделал разъяснение по его действию.  Как оказалось, заемщики кредитных организаций рано радовались. Напомним, что они  получили право с 1 июня  отказаться от навязанной страховки и вернуть деньги.

Центробанк заявил, что правило было введено, прежде всего,  для решения проблемы навязывания допстраховок при продаже полисов ОСАГО, сообщает «Российская газета».  А кредитных заемщиков или вообще при этом не имели в виду или, если имели, то весьма опосредовано.

Как отмечается в разъяснении, по закону "О потребительском кредите" в кредитный договор, предусматривающий обязательное страхование, может быть включен пункт о том, что в случае невыполнения заемщиком обязанности по страхованию свыше 30 календарных дней (отказ от страховки в пятидневный срок входит в это понятие), кредитор вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по этому кредиту до уровня ставки, действовавшей на момент заключения договора по аналогичным договорам без обязательного заключения договора страхования.

А если пункта об обязательном страховании в вашем кредитном договоре нет, том вам же хуже. Регулятор считает, что банк вправе потребовать даже досрочного расторжения договора и возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами за фактический срок кредитования.

Для ипотечников ситуация выглядит несколько иначе. "Закон об ипотеке" устанавливает исчерпывающий перечень требований закона "О потребительском кредите", которые применяются к договорам ипотечного кредита. По ним условия об уплате повышенной процентной ставки или о расторжении договора, предусмотренные для потребительских кредитов при неисполнении заемщиком обязанности по заключению договора страхования, не действуют, если это прямо не предусмотрено договором. Поэтому ипотечный заемщик в случае отказа от страховки рискует нарваться на увеличение ставки, если такое условие  в договоре есть.

Кроме того, в такой ситуации не исключается возможность расторжения договора ипотечного кредита по инициативе банка в судебном порядке (статья 450 ГК РФ).

Не совсем понятно, как это согласуется с законом «О защите прав потребителей». Также непонятно, как будут действовать банки в случае взимания платы за подключение заемщика к договору коллективного страхования. Ведь это фактически является не страховкой, а дополнительной  услугой финансовой организацией. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры