Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Верховный Суд запретил звонить родственникам должника

Иллюстрация из интернета

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда (определение от  12 апреля 2016 года N 9-КГ15-21) дала разъяснение для нижестоящих судов о том, что  телефонные звонки родственникам должника с требованием возврата кредита незаконны, Исключением может быть случай, когда  кредитная организация обращается к поручителю по займу. Любое другое  общение с близкими людьми неплательщика против их воли по поводу долга не являются правомерными.

"Сторонами обязательства являются кредитор (юридическое, физическое лицо или ИП, имеющее по отношению к должнику основанные на законе или договоре права требования просроченной задолженности) и должник (юридическое лицо, физическое лицо или ИП, имеющее перед кредитором просроченную задолженность). Под "должником" также понимаются поручители, залогодатели и иные лица, обязанные в силу закона или договора исполнить полностью или частично обязательство вместо должника либо вместе с должником", -  цитирует определение  Верховного Суда «Российская газета».

Решение было принято после иска жительницы Нижнего Новгорода. Она попросила дать правовую оценку действиям крупного банка, сотрудники которого требовали погасить кредит за взрослого сына. При этом заявительница ни клиентом, ни заемщиком, ни поручителем данной финансовой организации не являлась.  

По словам женщины, действия кредитной организации наносили ей моральные страдания, поэтому она требовала возмещения морального вреда.  Суды двух инстанций привычно встали на сторону банка и признали правоту его действий.

Верховный Суд отметил, что банк обязан соблюдать защищаемые законом права и интересы третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений. Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что звонки представителя банка матери должника, которая не является поручителем по кредиту сына, должны быть проверены на предмет добросовестности. Верховный суд также указал, что проверке подлежит обоснованность и законность передачи банком персональных данных родственников должника третьим лицам.

 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры