Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Верховный суд запретил закрытие счетов по картам без полного погашения долга

Иллюстрация из интернета

Верховный суд фактически запретил закрывать карточные счета, пока полностью не погашен долг по кредитке. Такой возможностью граждане пользовались, чтобы ограничить необдуманный рост кредитной нагрузки и избежать уплаты комиссий за обслуживание карт.   Подобный спор дошел до коллегии по гражданским спорам Верховного суда впервые, ранее практика была противоречивой, отмечает «Коммерсант».

Решение было вынесено в рамках разбирательства клиента с ВТБ 24. Заемщик получил кредитную карту с лимитом 1 млн руб. В апреле 2016 года клиент потребовал от банка закрыть его счет, привязанный к карте, установив иной порядок погашения задолженности — через ссудный счет. Банк отказал, сославшись на то, что, согласно договору, счет может быть закрыт лишь после погашения долга.

Суд первой инстанции и апелляция поддержали заемщика на том основании, что Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей» позволяют закрывать счет в любой момент. Суды также указали, что закрытие счета не влияет на исполнение заемщиком кредитных обязательств.

Однако в Судебной коллегии отметили, что в данном случае имеет место смешанный договор — кредитный с договором открытия банковского счета. Стороны договорились, что расчеты по кредиту будут производиться через конкретный счет. Требование закрытия счета со стороны заемщика — по сути, это отказ от исполнения обязательств по договору, что недопустимо.

 

Что означает решение Верховного суда для клиентов банков?

«Есть определенная категория клиентов, которые не могут удержаться от соблазна воспользоваться кредитной картой, если она есть,— отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребления Дмитрий Янин.— В результате, несмотря на ежемесячное внесение платежей по кредитке, размер их задолженности не сокращается». В такой ситуации закрытие карточного счета фактически превращает кредитку в обычный кредит, он гасится через ссудный счет, с которого снять деньги нельзя, продолжает он. Если клиент долго пользуется картой, то отказ от карточного счета позволит избежать платы за годовое обслуживание (если банк ее взимает; практика может быть разная, в среднем — от 0 до 750 руб. в год).

Решение коллегии Верховного суда лишает граждан возможности закрыть карточный счет и избавиться от необдуманных расходов. Впрочем, банкиры уверены, что большинство исков о закрытии карточных счетов граждане подают исходя из других мотивов.

«На подобный шаг часто толкают клиентов банков недобросовестные юридические компании (так называемые раздолжнители), обещая полное прекращение обязательств по кредиту с момента закрытия счета,— отмечает зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Сергей Королев.— Но это обман».

ыигрыш подобного спора никак не влияет на кредитные обязательства клиента, отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. «Если клиент, введенный в заблуждение, выигрывает суд, закрывает счет и перестает гасить долг, то банк взыскивает долг путем подачи встречного иска о полном досрочном погашении кредита»,— поясняет господин Гонтаренко.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры