Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Верховный суд ужесточил требования к должникам и судебным приставам

Ужесточение требований к должнику

Пленум Верховного суда своим постановлением №50 от 18 ноября 2015г.  разрешил судебным приставам накладывать арест даже на единственное жилье должника, а также запрещать вселение и прописку в него  новых жильцов.   При этом в постановлении особо оговаривается, что арест не может  препятствовать владельцам пользоваться собственными жилыми помещениями.

Верховный суд дал также разъяснения по поводу соразмерности  арестовываемого имущества сумме долга. Судебный пристав сможет накладывать арест на имущество,  которое значительно превосходит  обязательства должника. Произойти это может, если у должника нет другого имущества, которое можно реализовать.  Отменить это правило можно будет только в том случае, если должник представит сведения о находящимся в его собственности менее ценном имуществе.  При этом    выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества  не смогут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований. Арестовано  также может быть  имущество, находящееся в общей собственности, до момента определения доли должника в ней.  

Судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника или запретить им распоряжаться уже в период срока для добровольного исполнения требований (пять рабочих дней). Причем по требованиям об имущественных взысканиях Верховный Суд  разрешает приставу не соблюдать правила очередности при наложении ареста.

Арест банковских счетов распространяется  не только на имеющуюся на них наличность должника, но и на средства, которые могут поступить в будущем.  Арест денежных средств на корреспондентском счёте не освобождает банк  от обязанности зачислить денежные средства на арестованный счет.  

 

Ужесточение требований к судебному приставу

В отношении приставов ужесточена ответственность за неправомерные действия. Так, действие или бездействие судебного пристава в рамках исполнительного производства может быть оспорено как кредиторами, так и должниками,  которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность. При этом даже  отмена  судебным приставов исполнительного документа не освободит его от рассмотрения судом жалобы.   

Ответственность за своих коллег будут нести те сотрудники, кому будет передано исполнительное производство, а также старшие судебные приставы. Верховный суд считает, что отвечать за неправомерные действия своих работников должны и территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.  Объясняется это тем, что в случае необходимости, территориальному органу  придется возместить судебные расходы.  

Превышение сроков по исполнительным документам приставы не смогут оправдывать отсутствием необходимых штатов,  болезнями, отпусками, учебой, служебными командировками.  Наличие уважительных причин приставам придется доказывать в суде.  

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры