Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Верховный суд подтвердил: у добросовестного покупателя автомобиль забрать нельзя

Верховный суд России подтвердил действие принципа: добросовестный покупатель не расстается со своей машиной, если на ней висит чужой кредит.  Для того, чтобы избежать крупных неприятностей, покупателю необходимо проверить автомобиль у нотариуса и получить соответствующую справку.  Она подтверждает отсутствие машины в «черном списке».

Сегодня нотариат ведет специальный реестр, в котором отмечаются автомобили, числящиеся в залоге. За этими машинами тянется шлейф кредитных долгов. А дальше уже дело  покупателя: или рассчитываться по чужому кредиту, или отказываться от слишком дорогого удовольствия.

Раньше суды практически всегда становились на сторону кредитных организаций. В ловушку попадали тысячи граждан. Через какое-то время после покупки  оказывалось, что автомобиль находится в залоге.  Выходов у новоявленных владельцев было немного: платить за чужие кредиты, расставаться с машиной, затем можно было искать первоначального продавца и требовать от него возмещения убытков в суде.

В настоящее время нарабатывается судебная практика, защищающая добросовестного покупателя. Суть ее такова: если заложенной машины по каким-то причинам не оказалось в "черном списке", покупатель не виноват. Об этом сообщает сайт Верховного суда РФ.  

Справка, полученная от нотариуса, спасла жителя Липецкой области от крупной неприятности. Приобретенный им автомобиль был продан в кредит в марте 2013 года. Но уже в апреле того года должник продал машину другому человеку, а сам куда-то исчез. Новый хозяин продал авто 14 января прошлого года.  Банк попытался возвратить залог себе. Однако  получил отказ в суде второй инстанции.

"Реестр уведомлений о залогах движимого имущества на деле выполняет очень важную задачу - защиту интересов добросовестного покупателя, если тот, конечно же, обратился к нотариусу с целью обеспечить свои законные интересы.  Более того, этот реестр столь же эффективно защищает и законные интересы залогодателя. А судя по структуре регистрируемых уведомлений о залогах, можно сказать, что он с успехом выполняет и функцию регулирования залоговых отношений, делая их более прозрачными",  - отметил президент ФНП Константин Корсик.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры