Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Верховный Суд и Правительство РФ - против уголовной ответственности коллекторов

Иллюстрация из интернета

Что хотят депутаты?

Верховный Суд и Правительство РФ  выдали отрицательные отзывы на законопроект ряда Депутатов РФ об ужесточении  ответственности коллекторов за превышение полномочий при возврате просроченных долгов. Народные избранники предложили дополнить Уголовный Кодекс статьей 203, предусматривающей ответственность беспредельщиков в  виде лишения свободы на срок до 20 лет.

В пояснительной записке говорится, что принятый в этом году 230-ФЗ, регулирующий деятельность коллекторов, предусматривает лишь административную ответственность. Однако коллекторы в ряде случаев наносят непоправимый вред имуществу и здоровью не только должников, но и членов их семей. Авторы инициативы заявляют о необходимости уголовно-правовой защиты прав и интересов граждан, сообщают «Известия».

 

Почему чиновники - против?

Чиновники  высказывают те же аргументы, которыми противились принятию закона о коллекторах. Дескать, в Уголовном Кодексе и так уже предусмотрена ответственность за причинение имущественного и морального вреда гражданам. А потому – нет смысла делать исключения из-за одного только профессионального признака преступников, взыскания долгов. Напомним, что в начале этого года один из членов Совета по кодификации при Президенте РФ назвал законопроект о регулировании рынка взыскания «очень смешным».

Более того,  Верховный Суд считает, что в существующем законодательстве предусмотрено более мягкое наказание для бепредельщиков. Например, за самоуправство и умышленное уничтожение или повреждение имущества — лишение свободы на срок до пяти лет, а не до восьми.

 

Депутаты все равно могут настоять на своем

Депутат Олег Нилов рассказал «Известиям», что, несмотря на отрицательные заключения Верховного Суда и Правительства РФ, есть большие шансы, что закон все равно будет принят.

«Заключения могут быть какими угодно. Я в рамках последней избирательной кампании заключение получил от людей: 90% со мной согласны. Взысканием долгов должны заниматься банки, суды и приставы. А микрофинансовые организации и коллекторские агентства нужно запретить. Ужесточение уголовного наказания — первый шаг к этой цели, своего рода «намордник» для коллекторов», — отметил депутат.

По его словам, в ближайшее время законопроект будет рассмотрен комиссиями Государственной Думы, а окончательно его судьба решится в ходе голосования парламентариев в середине 2017 года.

 

Профессиональные коллекторы поддерживают депутатов

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) поддерживает инициативу депутатов.

По словам директора  НАПКА Бориса Воронина,  в ассоциацию периодически поступают жалобы от граждан на действия беспредельщиков, которые сейчас чувствуют себя совершенно безнаказанными.

«По факту поступления к нам таких жалоб мы обращаемся в Генпрокуратуру. И в ряде случаев видим абсолютно непробиваемую позицию государственных органов, которые не хотят внимательно разбираться с организациями, которые откровенно нарушают закон» — говорит Борис Воронин. Он отмечает, что МФО оправдываются тем, что просто выдают займы, а сбором долгов не занимаются. Хотя легко можно доказать обратное, если по SMS-сообщению с угрозами, которое пришло должнику, определить оператора связи и узнать, с кем у него заключен договор.

«Если нарушители закона будут реально получать то, что заслужили, то и наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет будет достаточно, чтобы навести порядок на рынке взыскания», — полагает Борис Воронин.

 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры