Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

В процессе о банкротстве может быть оспорено любое действие, уменьшающее имущество должника

Иллюстрация из интернета

Почему могут быть расторгнуты имущественные сделки?

Законодательство о банкротстве физических лиц дает возможность финансовому управляющему (назначается судом должнику) ходатайствовать  о признании  недействительными сделок  гражданина-банкрота.  По решению арбитражного суда могут быть расторгнуты сделки, совершенные до 3 лет от начала процесса банкротства. Самое печальное, что пострадать при этом могут добропорядочные граждане. Да и сам продавец может вполне может не знать о том, что в будущем его ожидает финансовая пропасть.

Есть у этой проблемы и другая сторона. Сегодня немало юридических контор (или контор, только именуемых юридическими)  дают обещания гражданам сохранить имущества в процессах о банкротстве.  Однако их обещаниями могут оказаться фикцией.

 

Какие сделки  могут быть расторгнуты в суде с большой вероятностью?

Оспорено может быть любое действие, направленное на уменьшение имущества или увеличение объема имущественных обязательств должника. Прежде всего, это касается сделок с предпочтением. К ним относятся: передача имущества в дар или в качестве отступного, продажа имущества по низкой цене для минимизации налогов, погашение имеющейся задолженности по кредиту при наличии других кредиторов той же очередности, расчет по  обязательным платежам. В качестве оспоримых по специальным основаниям признаются действия, которые являются исполнением обязательства: платеж денежного долга кредитору, брачный договор или соглашение о разделе общего имущества супругов, действия по исполнению судебного акта (в том числе мировое соглашение).

Самый распространенный вид сделок, оспариваемых по специальным основаниям, — это сделки, в результате которых оказано предпочтение одному из кредиторов. Суд более чем в половине случаев признает недействительными сделки, оспариваемые по основанию предпочтительности, отмечают эксперты РБК.

 

К каким последствиям ведет  расторжение сделок в процессе о банкротстве?

Прежде всего,  это двусторонняя реституция, когда каждая из сторон возвращает другой все,  полученное по сделке. Если покупатель получил от должника имущество и суд признал эту сделку недействительной, то предъявить требования к должнику гражданин  сможет только после возврата этого имущества или его стоимости. При этом добросовестный покупатель должен будут встать в очередь кредиторов должника. Большой вопрос – в какой сумме ему будет компенсирована потеря имущества.

 

Как не оказаться в конце длинной очереди кредиторов?

Как уже сообщал «Алтайский информационный портал защиты прав заемщиков, эффективным способом защиты приобретенного жилья  можно назвать титульное страхование. Оно позволяет страхователям гарантировать сохранность денежных средств при покупке недвижимости и обеспечивает компенсацию убытков при утрате права собственности на купленную недвижимость. Титульное страхование  отличается тем, что снижает риск утраты недвижимости не от событий, которые возможны в будущем (пожар, наводнение и т.д.), а от возможных последствий, уже произошедших, но неизвестных страхователю. 

Для покупателя важно перед совершением сделки удостовериться в надежности продавца. Разумеется, на 100% гарантировать себя от неприятностей в будущем невозможно, но определенные меры превентивной   защиты предпринять необходимо. В крайнем случае, их можно предоставить в суд в качество подтверждения собственной благонамеренности:

- проверить потенциального покупателя по картотеке дел о банкротстве на сайте арбитражного суда по месту жительства или в  едином федеральном реестре  сведений о банкротствеbankrot.fedresurs.ru);

- проверить наличие исполнительных производств в отношении гражданина и его супруга в Банке данных исполнительных производств на сайте www.fssprus.ru или сайте регионального управления службы судебных приставов;

-получить информацию о кредитной истории продавца в Центральном каталоге кредитных историй на сайте Банка России — это может сделать сам продавец по вашей просьбе либо пользователь кредитной истории, например, ваш риелтор;

-проверить отсутствие приобретаемого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (https://www.reestr-zalogov.ru).

Обязательно сохраняйте распечатки с сайтов - это свидетельство вашей предусмотрительности, то есть аргумент в пользу действительности сделки! В противном случае защита прав заемщика будет затруднена. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры