Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Умолчание о деталях сделки будет считаться преступлением

Иллюстрация из интернета

Верховный суд России готовит проект постановления «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».  В соответствие с ним,    признать мошенниками могут даже тех, кто при сделке просто умолчал о важных деталях, отмечает «Российская газета».

Сейчас в Уголовном кодексе есть несколько статей, наказывающих за мошенничество в разных сферах. Новое постановление пленума разъяснит, когда какую статью применять, что считать мошенничеством,  вообще - какой обман уголовно наказуем.

 

Мошенничество кроется в деталях

К примеру, мошенничеством может оказаться не только прямая ложь, но и «тактичное» умолчание о важных деталях. Если продавец скрыл нечто существенное о качестве и стоимости товара, каких-то юридических фактах (что вещь ему не принадлежит или она в залоге и т.п.), своих полномочиях (он не тот, за кого себя выдает), все это может стать доказательством вины.

 

Закон особо защитит жилье

Закон особо защитит жилье граждан: если в результате аферы кто-то лишился квадратных метров, мошенников будут судить строже. В ст. 159 УК «Мошенничество» есть специальный пункт, наказывающий за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. В таком случае виновным предусмотрен срок до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Как поясняет Верховный суд, применять данную норму надо независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным, жил ли он там постоянно. Раз кто-то увел на сторону квадратные метры, он должен проходить по строгой статье. Под жилым помещением в данном случае надо понимать не только дом или целую квартиру, но часть дома или квартиры, те же комнаты в коммуналках. Форма собственности - частная или муниципальная квартира - тоже не важна. Если человек имел право пользования таким жильем, а в результате действия мошенников потерял его, аферистов надо судить.

«В предмет доказывания по уголовному делу не входит проверка соответствия помещения санитарным, техническим и иным нормам, а также пригодности помещения для проживания», - говорится в проекте. Иными словами, подсудимые не смогут отговориться тем, что, мол, дом был слишком ветхим, жить там невозможно и т.п.

Как пояснила на пленуме судья-докладчик Татьяна Хомицкая, в постановлении пленум вновь подчеркнул, что для квалификации действия как мошенничество должен присутствовать прямой умысел на хищение, возникший до получения чужого имущества.

 

Не мошенничество, а кража

Подробно разбираются в проекте принципы наказания за цифровые мошенничества. Как говорится в проекте, если некто украл карту и снял деньги из банкомата, это не мошенничество, а кража. Даже если преступник обманом выведал у жертвы пароли и пин-коды, он все равно вор, а не мошенник. Другими словами, планируется прямо указать, что завладение чужими безналичными, в том числе электронными, денежными средствами должно рассматриваться именно как хищение чужого имущества, а не приобретение права на него, что соответствует положениям гражданского законодательства, согласно которым безналичные денежные средства относятся к имуществу (ст. 128 ГК РФ), отмечает «Гарант.ру».

Также по статье «Кража» надо привлекать тех, кто тайно либо путем обмана воспользовался телефоном потерпевшего, подключенным к услуге «мобильный банк», авторизовался в системе интернет-платежей под данными другого лица и тому подобное.  

Кроме того, в связи со спецификой данного предмета хищения предполагается уточнить, как определяется момент окончания преступления и место его совершения. В сложившейся судебной практике мошенничество признается оконченным с того момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного лица и это лицо получило реальную возможность пользоваться или распоряжаться им. По аналогии предлагается считать хищение денежных средств оконченным с момента зачисления их на счет (банковский, оператора электронных денежных средств, оператора мобильной связи), который прямо или косвенно контролируется совершившим деяние лицом или тем лицом, в пользу которого совершено преступление. Однако некоторые разработчики проекта считают, что возможность распорядиться похищенными средствами у виновного лица возникает раньше: с момента списания денег с банковского счета владельца или уменьшения остатка электронных денежных средств, учитываемых без открытия банковского счета. По их мнению, с этого момента и следует считать преступление оконченным, поскольку на практике не всегда можно установить, куда именно перечисляются списанные мошенниками деньги, а ущерб владельцу причиняет сам факт изъятия их с его счета. Какой из вариантов будет закреплен в итоговом тексте разъяснений, предстоит определить редакционной комиссии, созданной для доработки проекта постановления.

 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры