Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Указа Президента для судебных приставов недостаточно?

Указ – не постановление

Эксперты считают, что Указа Президента РФ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами (№ 670 от 15.12.2016г.)  недостаточно для полноценного контроля  за деятельностью коллекторов.

Судебным приставам в соответствие с законом 230 - ФЗ  о регулировании рынка взыскания все-таки необходимо постановление Правительства РФ (появиться оно должно было еще в октябре). Об «Коммерсанту» заявили в пресс-службе ФССП.

Замминистра экономики Николай Подгузов подтвердил изданию  необходимость появления постановления  и заявил, что оно уже внесено в правительство и может быть оперативно подписано».

С бюрократической точки зрения действительно должно выйти постановление, так как по закону надзором за коллекторами должен заниматься «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством», соглашается президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин.

 

Что все это значит?

Самое главное – государственный реестр коллекторских агентств. Те компании, которые в него не войдут, работать не рынке взыскания официально не смогут. А раз нет реестра, то все коллекторы автоматически могут с 1 января оказаться вне закона.

Указ Президента поможет выйти из тупика.  Основываясь на нем. ФССП может начать разработку реестра, а также других подзаконных актов. Их потребуется не менее 7, в том числе требования к внесению в реестр,  образец заявления о прекращении взаимодействия должника с кредитором и коллектором, правила его применения,  программное обеспечение, обязательное для использования все агентствами, и т.д.

И еще, Владимир Путин своим указрм поставил точку в разговорах о возможности переноса сроков действия закона о коллекторах. 

 

Коллекторам – стоп на январь?

Для коллекторов остается самой большой проблемой правила вхождения в реестр. Дело в том, что закон 230-ФЗ дает регулятору 20 дней на рассмотрения заявки агентства на включение в реестр. А ни одной заявки, само собой, до сих пор нет.  А следовательно, и работать взыскатели практически весь январь (в новогодние праздники все чиновники отдыхают)  не смогут.

«Если январь, который и так на практике тихий месяц, будет использован как переходный период и неготовность госорганов будет компенсирована мягким надзором, коллекторы и регуляторы разойдутся на узкой дороге»,— надеется партнер агентства «Эверест» Антон Дианов.

На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы, подчеркивают эксперты «Коммерсанта».

 

       У приставов тоже есть проблема

У судебных приставов тоже есть проблема, по крайней мере, на январь.  Речь идет о финансировании.

Во исполнение своего указа Президент РФ поручил правительству пересмотреть бюджетные ассигнования ФССП и соответствующим образом скорректировать федеральный бюджет. Однако размер этих ассигнований пока не определен. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что ФССП оценивала потенциальную стоимость своего участия в надзоре за рынком взыскания в 0,6 млрд руб. Однако Минфин выступал против выделения бюджетных средств ФССП на эти цели, а замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркивал, что в финансово-экономическом обосновании к закону о коллекторах указано, что исполнение документа не требует дополнительного финансирования.

В этом, похоже, и кроется весь секрет торможения закона. 

А как быть приставам? К концу года в ведомствах все финансовые лимиты исчерпываются, резервов для внеплановой работы нет. А деньги на будущий год никто в декабре, да самого начала года не даст.

Остается только напомнить, что Государственная Дума на этой неделе назвала ситуацию с претворением в жизнь закона о коллекторах вопиющей.  

 

Для банков все не так страшно

Даже если коллекторы не смогут действовать весь январь, для банков это катастрофой не будет.  У кредитных организаций есть возможность внесудебного взыскания долга через исполнительную надпись нотариуса.  Большинство крупных банков готовятся прибегнуть к этой процедуре в декабре-январе.  А вот МФО работать с неплательщиками будет сложнее, они к помощи нотариусов прибегать не имеют права.

Напомним, что возможность обращения  к  нотариусам появилась одновременно с принятием закона о коллекторах, что позволяет предположить, что законодатели подстраховались, предвидя сегодняшнюю ситуацию.

 

P.S.

Напомним, что в конце  прошлого года Элла Памфилова,  будучи на тот момент Уполномоченной по правам человека при Президенте РФ,  высказывала мнение о том, что коллекторское (можно добавить банковское) лобби не допустит появления закона, значительно ущемляющего его права. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры