Суды признают законными требования морального вреда с коллекторов

Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Суды признают законными требования морального вреда с коллекторов

Иллюстрация из интернета

За прошедший со времени вступления в законную силу закона о взыскании долгов, неплательщики научились взыскивать в судах моральный вред с коллекторов. При этом суды все чаще становятся на сторону граждан, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на мнение участников   рынка.

Более того, уже были случаи, когда суд удовлетворял требование о компенсации морального вреда, при том что  Федеральная служба судебных приставов (ФССП)  не находила нарушения в  действиях взыскателей.

Глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова отмечает, что раньше до судов должники, которые могли бы рассчитывать на компенсацию морального вреда, доходили в единичных случаях, поскольку надежды на положительное решение фактически не было.

«Не существовало четкой границы нарушения прав должников, например, в рамках взаимодействие — автодозвон, СМС-сообщения, встречи и прочее не регламентировались законом,— поясняет она.— В профильном законе (230-ФЗ) прописаны правила общения с должником и то, что взыскатель обязан возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненный его неправомерными действиями».  

В тоже время крупные игроки рынка взыскания особой опасности в изменении правоприменительной практики не видят. По словам гендиректора ЮВС Сергея Шпетера, большинство официальных коллекторских агентств дорожат своей репутацией и работают в рамках закона, а соответственно, и основания для требования должниками компенсации морального вреда сводятся на нет.

«Агентству гораздо выгоднее упустить возможность лишний раз позвонить должнику, чем нести из-за этого финансовые и имиджевые потери»,— отмечет он.

Впрочем, добиться значительных выплат по таким делам пока не получается, отмечают эксперты. По оценке Юлии Комбаровой, суммарно по моральным страданиям, расходам на лечение из-за стресса и порчи репутации выплат больше 150 тыс. руб. практически не бывает.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры