Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Судебные приставы ждут разъяснений и правоприменительной практики

Фото АИПЗПЗ

Методики нет, правоприменительной практики – тоже

Похоже, что судебные приставы сами пока толком не разобрались в тонкостях применения нового закона №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».  Такой вывод напрашивается после ознакомления с ответом УФССП  по Алтайскому краю за подписью заместителя руководителя управления А.  Кейш на запрос Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае.

«Методика применения закона  относится к исключительной компетенции ФССП России и в настоящее время до Управления не доведена. Правоприменительная практика вышеуказанного федерального закона, как на территории Алтайского края, так и в целом Российской Федерации в настоящее время не сформирована», - говорится в ответе краевого УФССП.

А ведь вопросы были заданы из числа тех, что являются значимыми для граждан, которые они постоянно адресуют активистам Общероссийского народного фронта.

 

Как быть с МФО, ломбардами и кредитными кооперативами?

Фактически без ответа остался такой вопрос: «Распространяются ли ограничения, предусмотренные ФЗ №230 на службы взыскания и сотрудников микрофинансовых организаций, потребительских кредитных кооперативов, ломбардов.  Есть ли необходимость службам взыскания  данных организаций входить в государственный реестр коллекторских организаций»?

В письме УФССП сказано: «Учитывая отсутствие практики применения  ФЗ №230, официальных комментариев положений последнего, правовая позиция по ряду поставленных вами вопросов в настоящее время находится в процессе формирования».

Безусловно, отсутствие правоприменительной практики, является веским аргументом. Но как же быть должникам?  Им-то ответы нужны сегодня!  Ведь они не могут ответить коллекторам – подождите разъяснений и методики.

УФССП в очередной раз обратило внимание на штрафы, которым могту быть подвергнутя взыскатели долгов, не включенные в государственный реестр. Но, кто именно обязательно должен в него входить, а кого это правило не касется? Этот   вопрос так и остался без ответа.

 

Просто юристы, они же бывшие коллекторы

Весьма актуальными для граждан были бы и разъяснения, касающиеся деятельности лиц, которые сегодня заявляют о том, что они просто юристы, занимающиеся сопровождением взыскания долгов (до 1 января эти люди имели статус коллекторами). Ведь в отношениях с ними должникам сложнее отстаивать свои права, чем с «официальными коллекторами».  К примеру, агентства, внесенные в государственный реестр, обязаны вести запись всех контактов  с должниками и хранить их в течение 3 лет. Эти записи могут быть использованы для доказательства неправомерных действий взыскателей.

А как быть с «просто юристами»? Ведь в государственный реестр они не входят (и входить не собираются), обязательных для их официальных коллег по цеху компьютерных программ не ставят. Как же при необходимости доказать нарушения ими ограничений по числу контактов, как подтвердить другие нарушения?

Поэтому и был задан вопрос: «Обязаны ли будут юристы – физические лица, которые занимаются сопровождением взыскания долгов,  вести запись контактов с должниками и хранить их в течение 3 лет, как это предусмотрено для коллекторов ФЗ №230»?    К сожалению,   и по этой теме разъяснений не последовало.

Напомним, что ранее руководитель УФССП  заявил, что в принципе  «просто юристы» могтут заниться взысканием долгов по соглашению с кредитоорами, не входя в государственный реестр и бех образования юрилического лица.

 

На кого закон точно не распространяется?

Впрочем, ряд разъяснений было дано. Так, в конце 2016г. на своей пресс-конференции руководитель УФССП по Алтайскому краю Глеб Абатуров подтвердил, что закон о коллекторский деятельности не распространяется на службы взыскания банков. В этот раз УФССП обратило внимание на то, что закон  не распространяется на:

-физических лиц, являющихся кредиторами по денежным обязательствам, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ними задолженности другого физического лица в размере, не превышающем 50 тыс. руб., за исключением случаев возникновения указанной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии);

- на деятельность по возврату просроченной задолженности, осуществляемую в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности;

- на правоотношения связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица по жилищно-коммунальным услугам, за исключением полномочий по взысканию задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности.

 

 

 Сколько ждать ответа на жалобу?

В связи с тем, что проверять законность деятельности профессиональных коллекторов будет УФССП, на территории которых агентства зарегистрироаниы, судебным приставам были заданы следующие вопросы:

- Кто и в каком порядке будет передавать заявление и материалы проверки о нарушениях в деятельности профессиональных коллекторов и юристов-физических лиц, занимающихся сопровождением взыскания,  по подведоственности и по территориальности? В каких случаях будут оформлены отказы в рассмотрении заявлений  о нарушениях в деятельности профессиональных коллекторов и юристов-физических лиц?

- В какие сроки и кто должен осуществлять проверку материалов  по заявлению о нарушениях в деятельности профессиональных  коллекторов и юристов-физических лиц? Где указаны и установлены эти сроки?

УФССП по Алтайскому краю заявило, что руководствуется положениями ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращения граждан». В связи с этим на рассмотрение письменного обращения гражданина со дня регистрации отводится 30 дней. При этом срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней  руководителем УФССП или уполномоченным на это лицом.

Обращения по поводу неправомерных действий лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности,  в семидневный срок передаются  территориальным органом ФССП России, на территории которого зарегистрировано соответствующее лицо.

 

Все вопросы в ФССП

Запросы по уточнению методики применения закона о коллекторской деятельности, если это не регламентировано последней редакцией, в алтайском управлении посоветовали  направлять в ФССП России.  Доклады о результатах мониторинга правоприменения, по словам А.А. Кейш,  размещаются в «соответствующем разделе официального интернет сайта ФССП России». 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры