Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Создание забалансовых вкладов может стать отдельным составом преступления

Иллюстрация из интернета

Руководство Банка России считает необходимым внести «ответственность и серьезные последствия» не только для руководства банков, где вклады граждан не были полностью отражены в балансе, но и для рядовых сотрудников, участвующих в их оформлении.  Об этом заявила руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина. Также регулятор и правоохранительные органы прорабатывают возможность внести в Уголовный кодекс создание забалансовых вкладов как отдельный состав преступления, сообщает Banki.ru.

Сегодня руководство банков, прятавших вклады, может быть наказано лишением свободы на срок до 10 лет, указывает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Как правило, рядовые сотрудники по таким делам проходят как свидетели.

Напомним, что в этом году пострадали многие вкладчики «Тальменка банка». Общая сумма забалансовых вкладов в этой кредитной организации составила  3,5 млрд руб.  А самым  крупным случаем махинаций с деньгами вкладчиков отмечен   в прошлом году  в Арксбанке. Речь идет о  35 млрд руб. средств вкладчиков.

Позиция банковского сообщества в ответ на предложение Эльвиры Набиуллиной разделилась.  

«Сложно сказать, как инициатива Центробанка может помочь бороться с забалансовыми вкладами», – заявил президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. По его словам, чтобы действия подпали под Уголовный кодекс, нужно доказать умысел. Но любой сотрудник будет уверять, что не знал о незаконности действий, отметил эксперт.

В тоже время Юрий Исаев, гендиректор Агентства по страхованию  заявил: «Ответственность ужесточать нужно. Причем так, чтобы эта ответственность была понятна и реальна не только для руководителей банка, но и для исполнителей среднего и низового уровней – бухгалтеров, операционистов, – потому что они, по сути своей, совершают преступление, а потом говорят, что делали это по указанию руководства. При этом они понимают, что делают, они не дети, они отдают себе отчет в собственных поступках».

Кроме ужесточения ответственности регулятор отмечает необходимость введения единого реестра вкладов. Ранее с такой инициативой выступали вкладчики Тальменка банка».

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры