Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Советы кредитного юриста. Что делать, если у заемщика нет другого выхода кроме продажи залога?

В какой-то момент для заемщика может не остаться другого выхода по обслуживанию кредита кроме продажи залогового имущества по кредиту. Это позволит не попасть в категорию должников, избежать  банковских санкций и не испортить кредитную историю.   

Если заемщик еще не стал должником, ему следует обратиться в банк и договориться о продаже залога. 

Далее заемщик может сам  найти покупателя, либо предоставить это кредитной организации.  И в одном, и в другом варианте есть плюсы и минусы. Если гражданин реализует свое имущество сам, том он может сделать это с большей выгодой для себя. Минус - придётся оплатить услуги оценщика.

Если банк возьмет залог  на баланс, то хозяин имущества на результаты продажи влиять не сможет, но и за оценку платить не будет.  Далее средства от продажи, перекрывающие долг, банк должен возвращать заёмщику. Но если их не хватит, то клиенту придётся доплатить, то есть он всё еще может остаться должен банку. Некоторые кредитные организации идут на уступки и списывают остаток, но здесь всё решается индивидуально с каждым заёмщиком.

За сколько можно продать залог - зависит от многих факторов, в первую очередь, от спроса и предложения на данный вид имущества, его ликвидности.  Любое имущество уже на следующий день после покупки стоит совершено иных денег, чем те, которые за него заплатили. Наиболее яркий пример – автомобиль, который, если вы решите продать его сразу после покупки, уже будет продаваться с дисконтом, поскольку перешёл в категорию «автомобиль б/у».

Если рассматривать текущие сделки по продаже объектов недвижимости, то во второй половине 2015 года фактические цены сделок были ниже цен предложений зачастую более чем на 60%, а скидка на торг в размере 50% в текущей ситуации уже стала нормой.

Максимальную цену за залоговое имущество можно получить, если удастся  найти того, кто действительно заинтересован в покупке актива с учётом его наилучшего и наиболее эффективного его использования, причём покупатель может приобретать имущество для деятельности, отличающейся от той, для которой актив использовался, пока был в залоге у банка.

Советы были даны Генеральным директором  консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская специально для Сравни.ру

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры