Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Советы кредитного юриста. Что делать, если хочется снизить проценты по ипотеке?

Иллюстрация из интернета

Банкам такие клиенты интереснее, чем первичные заемщики

У части заемщиков (к сожалению, не у всех) есть возможность снижения ежемесячных платежей по ипотечным кредитам.  Это стало реальным из-за того, что ставки по жилищным кредитам снизились с 14,73% в прошлом году до 12,53% в последнее время (и имеют тенденцию к дальнейшему снижению).

В связи с этим банки идут на рефинансирование ипотеки. «Сейчас ставки идут вниз, и есть возможность оптимизировать свою задолженность и снизить платеж», — заявил РБК  гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов. При этом банкам такие клиенты более интересны, чем первичные ипотечные заемщики, утверждает эксперт: «Уже есть история платежей, и банки знают, насколько дисциплинированы такие заемщики».

 

Кто может рассчитывать на рефинансирование?

  1. Главным условием согласие банка на рефинансирование является отсутствие у заемщика просроченных платежей по действующей ипотеке.
  2. Некоторые банки не рефинансируют жилищные кредиты, если объект еще не достроен.
  3. Клиенту необходимо документально подтвердить платежеспособность.
  4. Банку нужно будет провести оценку недвижимости и оформить переход прав на этот залог. А это может занять немало времени и потребовать дополнительных расходов. Такая необходимость возникает в том случае, если первоначальный кредитор запрещает последующую ипотеку, а чаще всего это стандартное условие. В этом случае банк, который рефинансирует кредит, должен сначала полностью погасить задолженность клиента первому банку, чтобы оформить залог на недвижимость. И фактически за это придется заплатить дополнительно.
  5. В некоторых банках заемщик должен самостоятельно заказать оценку своей недвижимости.

 

Стоит ли ввязываться?

Георгий Тер-Аристокесянц из ВТБ говорит, что выгодным для клиента рефинансирование становится, если предлагаемая ставка на 3% ниже действующей. Тогда экономия, даже с учетом дополнительных расходов, будет ощутимой, поясняет он.

Юрий Грибанов из Frank Research Group советует не выжидать — при значительном снижении ставок в будущем году ипотеку можно будет рефинансировать еще раз.

Чтобы понять, привлекательна ли для вас программа рефинансирования, советует эксперт, нужно посчитать предстоящие ежемесячные платежи с учетом всех расходов при переоформлении кредита — комиссии, страховки, оценки и прочего — и сравнить их с нынешними. «Нужно попросить банк рассчитать график погашения, а потом сравнить его со старым. Если платеж ниже, значит, надо брать. В противном случае не надо», — советует он.

Эксперты считают, что спрос на рефинансирование можно ожидать во второй половине будущего года, когда ставки по ипотеке еще более снизятся (допускается падение даже до 10%). Если конечно в стране не случиться ничего экстраординарного. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры