Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

ФССП напоминает должникам о необходимости сообщать о счетах, на которые нельзя накладывать взыскание

Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю обращает внимание должников  на необходимость информирования  ведомства об имеющихся доходах, на которые нельзя обращать взыскание.

В противном случае деньги в счет погашения долга могут быть списаны со счетов,  на которые в силу Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание обращено быть не может.

Речь идет об «опекунских» пособиях, материнском капитале, других социальных  выплатах.  Нередко деньги в размере 100% списываются с «зарплатных» и «пенсионных» счетов.

Обычно, в таких случаях, пострадавшие пытаются опротестовать действия судебных приставов в судебных инстанциях.

ФССП проанализировала сформировавшуюся в 2015 году судебную практику по обжалованию действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников. Как выяснилось, суды все чаще отказывают в удовлетворении заявлений о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей по списанию денежных средств со счетов, обладающих иммунитетом от взыскания.

При этом суды ссылаются на часть 14.1 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая введена с 20.03.2015 Федеральным законом от 08.03.2015 № 57-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно положениям закона пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

В случае, если в ходе судебного разбирательства установлены факты неисполнения должниками этих обязанностей, суды приходят к выводу, что вина судебных приставов-исполнителей в нарушении Закона об исполнительном производстве отсутствует и обязанность по выяснению назначения денежных средств должника должностными лицами Службы исполнена.

 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры