Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

«Серые» коллекторы обиделись на Сбербанк

Иллюстрация из интернета

«Серые» коллекторы, т.е. те, которые не состоят в государственном реестре  ФССП, обиделись на Сбербанк.  «Самая народная» кредитная организация России, похоже, отказывается с ними работать.

Еще не так давно, в августе все было по-другому. Тогда Сбербанк провел тендер по продаже просроченной задолженности и, оказалось, что его победителями стали внереестровые взыскатели. Объяснения клерков не отличались оригинальностью: дескать, промашка вышла, все в условиях тендеров предусмотрели, а вот про государственный реестр забыли. Экспертное сообщество подобных экзерсисов, мягко говоря, не поняло.

Перед проведением следующего тендера Сбербанк подстраховался и внес новое требование — к торгам будут допущены только компании, состоящие в реестре. Теперь  не поняли  «серые»  агентства.

«АБК—Правовая группа» написала жалобы в Центробанк, Федеральную антимонопольную службу и даже Генпрокуратуру о том, что подобные ограничения нарушают принцип свободной конкуренции, сообщает «Коммерсант». По словам представителя компании адвоката Сергея Спиридонова, предметом торгов является право заключения договора цессии, а не оказание услуг по возврату долга и в случае выигрыша компания обязуется взыскивать задолженность только через официальных коллекторов, поэтому ограничение само по себе незаконно.

В Сбербанке с претензиями не согласны. Закон о коллекторах  «устанавливает право кредитора передавать данные о должнике (долге) лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности… включенным в государственный реестр». То есть, право выбирать в рамках тендеров коллекторов только из реестра есть, и он им воспользовался.

В данном случае позиция Сбербанка выглядит оправданной и логичной, отмечает издание, банки вправе не только выбирать коллекторов из госреестра, но и устанавливать прочие ограничения при проведении тендеров. Впрочем, пока в законе (230-ФЗ) не появится ясность относительно прав и обязанностей всех сторон, споры вокруг долгов неизбежны.

 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры