Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Сделать бомжами тех, у кого и так нет средств?

Иллюстрация из интернета

Неоднозначные оценки получил законопроект Минюста РФ о возможности продажи единственного жилья должников. Напомним, что в настоящее время он проходит общественное обсуждение. 

Пожалуй, единственным, кто поддержал новшество в публичном пространстве, оказался Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.  По его мнению, предложение Минюста законно и не противоречит Конституции, сообщает «Российская газета».

В Кремле считают, что предложение Минюста изымать жилье у должников, даже если оно у них единственное, нуждается в проработке.

«Это одно из рабочих предложений, которое подлежит детальной проработке и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения», - объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Госдуме и Совфеде предложили лучше проработать предложение Минюста. В нынешнем виде, по мнению народных избранников,  реализация этой инициативы чревата проблемами.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил о необходимости провести эксперимент перед внесением законопроекта в Госдуму  по выселению должников в одном из регионов России. По его словам, надо понять, как закон будет реализовываться на практике.

Более жестко к идее продажи  единственного жилья должника отнесся председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Предложенная инициатива представляется достаточно опасной. Не исключена коррупционная составляющая: приставы могут менять очередность исполнения того или иного производства, а в оценках стоимости и метража квартир задействованы дополнительные специалисты. Все это может дать почву для злоупотреблений», - заявил депутат РИА Новости.

«Очень спорный законопроект. Сделать бомжами тех, у кого и так нет средств?», – так на появление законопроекта отреагировал бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в своём Twitter, отметив, что Конституция гарантирует каждому право на жильё, при этом, не обязывая граждан платить по долгам.

Ранее Минюст РФ уточнил, что его инициатива не предполагает превращения жилья должников в коммуналки  или отчуждения доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью "подселения" иных лиц.

 

 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры