Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Сбылась мечта пристава

Десять лет они лелеяли эту мечту.И вот, наконец, почти сбылось: «признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи». Такое решение было принято на недавней закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и банков, сообщают «Известия». Законопроект уже готовится.

Это означает, что судебные приставы смогут беспрепятственно списывать деньги с мобильных телефонных счетов должников.

С одной стороны, эксперты приветствуют такую инициативу. Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк отмечает, что в случае принятия законопроекта недобросовестные должники не смогут использовать лицевые счета сотовых операторов в качестве псевдобанковских, которые позволяют им не только скрывать денежные средства, но и пользоваться, по сути дела, банковскими услугами (платежами, переводами). 

С другой стороны… Признайтесь честно, сколько у вас денег обычно лежит на телефонном счете? А сколько составляет ежемесячный платеж по кредиту?

А если заемщик превратился в должника? Ну, снимет пристав со счета пару сотен рублей. Это решит проблему долга? Или речь, все же, идет о психологическом давлении.

А, что мешает должнику пользоваться чужой сим-картой?  Вопрос больше, чем ответов.

У профессиональных взыскателей кредитов тоже возникают вопросы: а как звонить должнику, если его телефон будет отключен после «обнуления» счета?

Но наиболее пострадавшей стороной могут оказаться операторы мобильной связи. А это уже серьезно, это настолько крупный бизнес, что с ним  даже банкам придется считаться. Это вам не рядовому заемщику объяснять, что он сам во всем всегда виноват.

По мнению руководителя пресс-службы компании «МегаФон» Юлии Дорохиной, предложение противоречит действующему законодательству и правоприменительной практике. По ее словам, в соответствии с действующими нормами средства, внесенные в качестве аванса, используются для оплаты услуг связи оператору связи.  «Соответственно, на них прекращается право собственности пользователя, и на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам», — подчеркивает Юлия Дорохина. 

МТС и "Вымпелком" (бренд "Билайн") придерживаются аналогичной позиции.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры