Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Сбербанк: Avito - одна из главных площадок для работы кибермошенников

Иллюстрация из интернета

Сайт объявлений Avito — одна из главных площадок для работы кибермошенников, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на Фестивале молодежи и студентов в Сочи.

«Сайт Avito на самом деле - это одна из таких сегодня центральных площадок для того, чтобы действовать именно кибермошенникам. Там есть много разных преступлений, много разных видов преступлений, -  цитируют слова банкира «Ведомости». - И, изучая их, мы, собственно говоря, погружаемся в то, как они могут очень тонко найти возможность, чтобы убедить человека сделать то или иное действие».

В качестве иллюстрации описанной схемы  Станислав Кузнецов привел две аудиозаписи звонков мошенников и их жертв в службу поддержки банка. В  первом случае мошенника попросили подтвердить личные данные человека, которым он представился, чего он сделать не сумел и бросил трубку. Во втором случае жертва схемы звонит по переданному ей телефону, который принадлежит ненастоящей службе безопасности банка, и выдает все данные карты «оператору» этой службы — номер, срок действия и трехзначный CVV-код на задней стороне.

«Заявление господина Кузнецова в наш адрес абсолютно некорректно. Делать подобные заявления - все равно, что обвинять интернет в том, что он является причиной возникновения киберпреступности, - заявил представитель Avito. - В этой логике можно допустить аналогичный вывод о том, что Сбербанк является основной площадкой для мошенничества с банковскими картами, являясь лидером по их эмиссии».

Тем не менее, представитель площадки заявил о готовности к диалогу со Сбербанком и готовности к сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности вне зависимости от этого некорректного заявления. Он добавил, что под объявлениями есть кнопка «Пожаловаться», нажав которую любой пользователь может заявить о публикациях, похожих на мошеннические, и отправить их на рассмотрение модератору.

«Лично у нас не было похожих кейсов, когда данные банковских карт покупателей крадутся во время оплаты на таких сайтах, но такая проблема в интернете действительно существует», - заявил директор по информационной безопасности Ozon Андрей Каширин.

К площадкам, подобным Avito, есть претензии не только у Сбербанка, но и у всех остальных банков, заметил директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.

«Дело в том, что через эти площадки мошенники крадут деньги с помощью простого метода социальной инженерии», заявил банкир.

Голенищев описал еще одну схему, по которой работают такие мошенники. Клиент размещает объявление о продаже. С ним связывается человек, якобы очень заинтересовавшийся товаром. Он убеждает, что очень боится того, что этот товар продадут кому-то еще, и предлагает внести депозит. Для этого спрашивает номер банковской карты, на что многие соглашаются. Как только клиент называет номер карты, тут же приходит sms с кодом подтверждения транзакции – но это не перевод на карту, а, наоборот, списание с нее.

«На что мало кто обращает внимание. Дальше мошенник убеждает назвать этот код – и эти деньги переводятся не клиенту, а на карту мошенников, подельников звонившего, которые с телефоном дежурят у банкоматов и обналичивают переведенные деньги в течение нескольких минут», - констатирует Голенищев. Вернуть их не получится, поскольку клиент банка сам раскрыл секретный код, добавил он.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры