Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

С Нового года выдача кредитов осложниться

Центробанк дал жесткое указание кредитным организациям -  займы с 1 января 2017г. можно выдавать только при наличии при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС).  Одного паспорта - недостаточно. Исключение могут составлять военнослужащие и отдельные категории чиновников, у которых пенсионного свидетельства нет в принципе.

В требовании регулятора, в общем-то, ничего экстраординарного нет.  О нем шли разговоры не один год. Но дело в том, что СНИЛСом граждане в обыденной жизни не  пользуются, многие просто не знают его и уж тем более не носят постоянно с собой, поясняют банкиры суть проблемы.

И вот тут-то возникла неожиданная проблема. Банки рассчитывали, что смогут получить доступ к данным Государственного пенсионного фонда через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ). Об этом тоже немало говорили, даже совещания в Правительстве РФ проводились. Чиновники соглашались с целесообразностью такого подхода.  И,  вдруг… 

В, общем, как говорил Виктор Черномырдин: никогда такого не было, и, вот  опять! Пенсионный фонд заявил, что данных о своих клиентах банкам не даст.

«Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе,— сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе фонда.— Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку".

К такому повороту событий банки оказались элементарно не готовы.  У них просто не необходимо оборудования для выполнения указаний регулятора.

Это - ваши проблемы ответили,  финансистам в Центробанке. Времени для подготовки было достаточно, почти два года.  

В результате под угрозой может оказаться в первую очередь потребительское кредитование, особенно на первых этапах реализации закона, отмечает вице-президент "Ренессанс кредита"  Сергей Васильев. Клиенту с улицы получить одобрение по кредиту без запроса в БКИ практически невозможно.

Не исключено, что отдельные банки попробуют обойти новое требование. В такой ситуации, по словам участников рынка БКИ, возникает риск заполнения баз данных некорректными сведениями. Банки, не имея доступа к СНИЛС, могут искусственно формировать схожие номера, чтобы получать кредитные истории, причем некорректность их выявится только при повторном поступлении данных, и в результате придется проводить уточняющую сверку данных, указывают представители БКИ.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры