Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

С безнадежных долгов будут брать «прощенный» налог

Иллюстрация из интернета

Банки начали активно информировать налоговиков о списанных безнадежных кредитах физлиц. С этих сумм злостным неплательщикам начислят налог на доходы. Неуплата чревата судами, арестом имущества и прочими проблемами, вплоть до запрета на выезд за рубеж. Проблемы могут возникнуть не только у банковских заемщиков, а вообще у всех должников-неплательщиков. Информировать налоговиков должны любые кредиторы, будь то микрофинансовые организации (МФО), ломбарды и даже коллекторы.

Как показал опрос банков, проведенный РБК, они в массовом порядке начали информировать налоговую службу о лицах, чьи долги были признаны безнадежными, а также о суммах списанной задолженности. Налоговики, в свою очередь, считают неуплаченный и невзысканный долг экономической выгодой, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц (13%).

Если задолженность была списана должнику до 1 января 2016 года, то он должен предоставить декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля 2017 года по месту учета и до 15 июля уплатить начисленный налог. Если задолженность была списана позже, то подавать налоговую декларацию не требуется: НДФЛ надо будет уплатить до 1 декабря на основании налогового уведомления и квитанций, которые рассылает ФНС. Базой для этой рассылки как раз и служит информация о безнадежных долгах, передаваемая налоговикам кредиторами, крупнейшими из которых как раз и являются банки.

Впрочем, как указывают юристы, перспективы взыскания этих средств неоднозначны. «Человек, не плативший по кредиту столько, что ссуду пришлось списать, вряд ли добровольно уплатит налог с полученной от этого экономической выгоды, — говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. — Значит, налоговикам придется идти в суд». Судиться по маленьким суммам налоговой себе дороже, продолжает она. «В НК РФ есть порог в 3 тыс. руб., в общем случае взысканию через суд подлежат налоговые претензии в сумме от 3 тыс. руб., — пояснила Плешанова. — У налоговиков, правда, есть право копить более мелкие претензии в течение трех лет нарастающим итогом и взыскать потом, но на это нужно время».

Кроме того, решение суда еще надо будет исполнить, продолжает Плешанова. Зачастую злостные неплательщики по кредитам происходят из социально неблагополучных слоев общества. Если у них нет работы, имущества или иных доходов, взыскать средства на практике будет проблематично для налоговой. Впрочем, тем, у кого есть хоть что-то, материальные и иные затраты и неприятности, включая, например, запрет на выезд за рубеж, будут обеспечены, резюмировала она.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры