Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Разделить звонок должнику на 3 части

Иллюстрация из интернета

Коллекторам по-прежнему не нравится ситуация, связанная со звонками  неплательщикам. В последнее время суды более жестко стали относиться к требованиям Федерального закона №230о взыскании долгов, за нарушение частоты телефонных звонков и СМС по поводу напоминания о кредитных обязательствах взыскателей все чаще штрафуют. В тоже время сами агентства заявляют о том, что закон не установил само понятие контакта с должником.  

В связи с этим Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств намерена инициировать внесение поправок  в ФЗ №230.

«Согласно закону, коллекторы ограничены в числе звонков должнику. Но, что такое сам звонок – закон умолчал. Приведу пример. Я позвонил, человек снял трубку, я представился. И человек тут же звонок отбил, трубу бросил. Как мне считать – был контакт или нет? Ведь я даже не убедился в том, что на том конце провода именно тот человек, которому я и звонил. Человек меня не дослушал, я не сообщил, зачем я ему звоню. Или - другой пример. Человек меня выслушал. Но ничего не пояснил – ни почему он не платит долг, и не дал обещания заплатить. Считать ли это контактом? На наш взгляд – контакта не было», - заявил руководитель PR-комитета НАПКА Сергей Шпетер.

В связи с этим НАПКА предлагает создать логически целостное понятие звонка, разделив его на 3 или 4 части. Первая – представление сторон. Вторая – обсуждение предмета разговора. Третья – обещание заплатить – ну или отрицание долга.

«И вот когда все стадии беседы пройдены, завершены, это и можно считать содержательно состоявшимся разговором или звонком. А сколько сама беседа будет продолжаться – минуту, три или пять – это уже не так важно. Важно, что все этапы пройдены и формальности соблюдены. То есть беседа состоялась», - отметил  Сергей Шпетер.   

Кроме этого в НАПКА считают необходимым дать коллекторам права подтверждать контактные данные должников у операторов связи (законопроект об обязанности коллекторов уточнять принадлежность телефонного номера должнику уже внесен в Государственную Думу – пр. «Алтайского информационного портала по защите прав заемщиков»). Это необходимо для предотвращения звонков лицам, не имеющим отношения к долгам. На сегодня, по словам Сергея Шпетера, операторы подобные просьбы   игнорируют.

Сейчас через саморегулируемые организации  коллекторов НАПКА собирает мнения участников рынка. В этом процессе участвуют  также  банки и микрофинансовые организации. После этого НАПКА намерена убедить Федеральную службу судебных приставов инициировать внесение поправок через Государственную Думу в  Федеральный закон № 230. 

 

И далее мы планируем провести ряд встреч в формате круглого стола с нашим регулятором – Федеральной службой судебных приставов (ФССП), представителями других государственных органов, в чьей компетенции находится данный вопрос. Мы будем изгалать им нашу позицию и пытаться аргументированно объяснить необходимость инициировать внесение поправок через Госдуму в 230-ФЗ.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры