Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Пусть люди с радостью общаются с коллекторами, но не с приставами

Потенциальное воздействие  будущего закона о регулировании рынка взыскания сами коллекторы  сравнивают с последствиями принятия закона о потребительском кредитовании более года назад и с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц. Главный вопрос существующих законопроектов о коллекторской деятельности —  соблюдение баланса интересов должников, кредиторов и взыскателей, заявил  на VI Международного конгрессе «Рынок взыскания задолженности» президент НАПКА Алексей Саватюгин.

Сами кредиторы относятся к законопроектам  настороженно.  В Ассоциации региональных банков России (АРБР)  считают, что закон в том виде, в котором он представляется разработчиками,  приведет к увеличению издержек на взыскание задолженности.  Больше всего банкирам не нравится установление перечня случаев, когда взыскателю запрещается общаться с должником (беременность, лечение в стационарах и т.д.), пишет «Bankir.ru». «Теоретически любая женщина при взаимодействии с коллектором может сообщить, что она беременна, и отказаться от общения с взыскателем», - заявила  вице-президент АРБР Алина Ветрова.

В тоже время кредиторы считают, что деятельность коллекторов должна в лучшую сторону отличаться от работы судебных приставов. «Важно хотеть быть лучше. Пусть люди с радостью общаются с коллекторами, но не с приставами. Для этого должно быть регуляционное давление внутри коллекторского и банковского сообщества. Только при этом условии саморегулируемые организации реально работают», - отметил  советник президента Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев.

В ходе конференции один из главных лоббистов закона о регулировании рынка взыскания депутат Госдумы и лидер движения «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Виктор Климов назвал три обязательных, на его взгляд,  условия защиты прав должников:

-Необходимо  описать все требования к организациям, которые занимаются коллекторской  деятельностью на финансовом рынке, — относительно раскрытия информации, внутренних процедур, профессиональной оценки и т.д. Законом предполагается ограничить количество конкретных взаимодействий взыскателя и должника. При этом не ставится задача добиться ограничения взаимодействия, когда коммуникация может осуществляться только два раза. Но есть задача оградить человека от 80 звонков в день.

- В законе должна быть отражена норма по обязательной записи процесса коммуникации между должником и взыскателем. У заемщика должна быть возможность апелляции к этой записи, если потребуется.

- Необходим прямой запрет  на распространение информации кому бы то ни было, кроме должника и лиц, которые являются поручителями. Можно обсуждать, имеют ли члены семьи право знать о финансовых трудностях должника. Но совершенно точно нужно запретить распространение информации о существующих проблемах должника в подъезде, где он проживает, на его работе, в детском саду или школе, куда он водит своих детей, и т.д.  

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры