Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

«Прощенный» долг продолжает чмслиться на должнике в банке

Иллюстрация из интернета

Активисты  проекта Общероссийского народного фронта  «За права заемщиков» в Кировской области обратили внимание на недоработки в федеральном законодательстве, которые  приводят к двойным долгам граждан.  Как отметил эксперта проекта  Михаил Никитин, списанные с заемщиков долги на самом деле продолжают числиться в банках. Их просто переводят на внебалансовые счета в надежде, все-таки, когда-нибудь взыскать, сообщает сайт ОНФ. На это у банка есть 5 лет.

Как рассказал один из обратившихся к «фронтовикам» житель Кирова, он взял кредит в банке, но в силу семейных обстоятельств не смог его полностью выплатить.  Через некоторое время   заемщик получил из банка письмо о том, что его задолженность по кредиту считается списанной. Однако с этой суммы гражданин обязан уплатить 13% налога.

За консультацией кировчанин обратился к активистам проекта ОНФ «За права заемщиков». Они помогли гражданину составить обращение в банк с просьбой предоставить детализацию и пояснить, какую именно задолженность они списали. Ответ удивил и гражданина, и общественников. В банке заявили, что за гражданином по-прежнему числится долг, который подлежит взысканию. При этом налоговики требование об уплате налога на неожиданно возникший «доход» уже прислали.

Как выяснили эксперты Народного фронта, чтобы избавиться от так называемой «мертвой» кредиторской задолженности, банк признает задолженность безнадежной и списывает с баланса.  Банк имеет на это право, если все предусмотренные законодательством действия по взысканию задолженности.

Однако в этом случае у клиента возникает экономическая выгода, ведь он не несет расходы по уплате долга и процентов.  Следовательно, заемщик должен уплатить налог на доходы физлиц в размере 13%.

«Однако в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета списанная задолженность не исчезает полностью, а продолжает отражаться на внебалансовых счетах банка еще пять лет. В течение этого времени, если появится возможность, банк может взыскать средства с должника. В итоге возникает ситуация, когда человек оказывается должен и банку, и налоговой», – отметил Михаил Никитин.

По мнению общественника, нужно корректировать федеральное законодательство, чтобы подобные ситуации не возникали в принципе. Сейчас на основании официальных разъяснений Минфина РФ датой получения дохода у гражданина считается дата списания задолженности с баланса. Но было бы более логично датой получения дохода считать дату окончательного «прощения» долга, а не дату переноса задолженности с баланса банка на внебалансовый счет.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры