Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Прокуратура разъясняет и предупреждает. За возбуждение ненависти, унижение человеческого достоинства придется отвечать

Что понимается под  возбуждением ненависти или вражды?

Пленум Верховного Суда РФ (от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности) в числе действий, направленных на возбуждение ненависти любо вражды, назвал высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортации, совершение иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

Как возбуждение ненависти или вражды  квалифицируется распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другой национальности (либо иной социальной или демографической группе), вызывающих чувство неприязни к ней. Действия, совершенные с этой целью, могут выражаться в публичных выступлениях и призывах, в том числе в печати и иных средствах массовой информации, в изготовлении, распространении листовок, плакатов, лозунгов и т.п., а также в организации собраний, митингов, демонстраций, в активном в них участии в вышеуказанных целях

Все это подпадает под  действие ст. 282 УК РФ. Для квалификации действий по признакам этой статьи требуется, чтобы они были совершены публично или с использованием средств массовой информации. К ответственности могут быть привлечены  физически вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

 

Что понимается под основанием ненависти?

Основанием ненависти, вражды, унижения достоинства закон называет признаки пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

 

Мотивы совершения преступления

Мотивы совершения преступления могут быть различными: расовая, религиозная нетерпимость, месть, политические побуждения, корысть, хулиганские побуждения и др. Не влияя на квалификацию, они могут учитываться при индивидуализации уголовного наказания.

 

Исключения из правил

Однако в действии закона есть и существенные исключения. Так, не предусматривается привлечение к ответственности, за  высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Также и критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц.

 

Информация предоставлена старшим помощником прокурора Ленинского района г.Барнаула Ольгой Ананиной 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры