Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Предложение патриарха Кирилла о «банках для бедных» воодушевления у финансовых организаций не вызвала

Иллюстрация из интернета

Предложения предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла о создании «банков для бедных»  пока не нашла широкой поддержки в бизнес-кругах, сообщает ТАСС.  О готовности участвовать в проекте заявили только несколько микрофинансовых организаций - при условии принятия РПЦ значительной части рисков и участия в финансировании подобного института. При этом эксперты считают, что в силу отсутствия у РПЦ опыта и необходимых внутренних правил, за основу можно взять принципы партнерского банкинга, распространенного в мусульманских странах.

Напомним, что патриарх, говоря о необходимости создания нового финансового института, заявил, что в РФ имеет место "практика ростовщичества" в области микрокредитования малообеспеченных граждан. Эксперты уверяют, что в России получить посильный в обслуживании небольшой кредит тем, кто "с нуля" и впервые начинает свой бизнес, а до этого не имел высоких доходов, практически невозможно.

В качестве примера предстоятелем РПЦ был приведен опыт предпринимателя Мухаммада Юнуса, которым была создана в Бангладеш система кредитования беднейших граждан, в том числе на открытие своего дела.

«Банкир.ру» приводит мнение ведущих экспертов о возможности создания «банков для бедных».

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте, бывший зампред ЦБ Константин Корищенко:

«Банк для бедных» — это та или иная форма милосердия и благотворительности. Но благотворительность и бизнес — вещи противоположные. Поэтому милосердный «немироедский» банк — это бюджет, который помогает неимущим. То есть речь идет о создании еще одного госбанка, который поддерживал бы бедные слои населения.

Аналитик «Телетрейд» Марк Гройхман:

Есть два аспекта этой идеи: нужный и возможный. С позиции нужности появление «банка для бедных» — прекрасная идея. Но для российских реалий идея Мухаммада Юнуса, который основал в Бангладеш подобный банк, звучит утопично. Здесь все основано на доверии. Такой подход возможен преимущественно в закрытых общинах. Перенести его на российскую почву невозможно. Каждый банк имеет какие-то свои средства, но они чаще всего для него небесплатные. Так что уже на этом этапе возникает необходимость получения с заемщиков весомых процентов.

С точки зрения реализации идеи «банка для бедных» все обстоит очень сложно

Если предположить, что появятся благотворительные организации, которые пожертвуют банкам деньги на эти цели, то возникает следующий вопрос: как заемщики будут возвращать кредиты? Насколько будет велик соблазн при отсутствии обеспечения не вернуть деньги?

Доцент Высшей школы экономики Антон Табах:

Идея «банка для бедных» в России сложно реализуема. Церковь могла бы решать проблему помощи бедным так, как сделала это, например, администрация Кемеровской области. По ее инициативе в регионе начали работать кассы взаимопомощи, которые поддерживают малоимущих.

Начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов:

Банк для малообеспеченных — хорошая идея. Его цель — предоставить финансовые услуги людям с низкими доходами, которые сейчас находятся вне финансовой системы. У кого-то кредитная история не совсем в порядке, а у кого-то просто нет возможности для открытия банковского счета. Начальный капитал такого «банка для бедных» можно было бы как-то сформировать, а затем увеличивать за счет безвозмездных поступлений от государства и добровольных пожертвований граждан. Такой банк мог бы дать людям многое, если бы обслуживал их дебетовые и кредитные карты практически бесплатно. Выдавал бы небольшие кредиты независимо от кредитной истории клиента и под ставку не выше ключевой ставки ЦБ. Предоставлял бы людям преимущества обладания собственным счетом в банке, чтобы они могли развивать малый бизнес. «Банк для бедных» должен быть высокотехнологичным банком. Только новейшие технологии, низкие эксплуатационные и операционные издержки помогут ему стать успешным.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры