Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Почему суды оставляют без движения заявления граждан о банкротстве?

Прошло уже 6 месяцев с начала действия законодательства о банкротстве физических лиц. За это время около 10 тыс. россиян обратились в арбитражные суды с заявлениями о признании их финансово несостоятельными.  Однако  стать  банкротом для  обычного россиянина — очень трудная задача. Эксперты информационного портала о банкротстве граждан «Если банкрот» на основе изучения существенного объема определений судов из картотеки арбитражных дел  пришли к выводу  о том, что более чем в восьмидесяти случаев из ста, суды, рассмотрев поступившие заявления, выносят определения об оставлении без движения в связи с непредставлением ряда документов и сведений. И граждане снова идут обивать пороги учреждений и организаций за получением разного рода выписок, справок, свидетельств и прочих документов, писать дополнения и разъяснения к своему заявлению.

 

Суды не уверены, что банкрот оплатить необходимые расходы

В очередной раз и экспертам, и должникам приходиться убеждаться в правильности одного из основных правил законодательства о финансовой несостоятельности физических лиц: нет денег  - нет банкротства. Другими словами судьи быть уверены в том, что у гражданина хватит средств на оплату собственной процедуры банкротства. «Алтайский информационный портал» обращает внимание на одно из положений Пленума Верховного Суда РФ № 45  от  13 октября 2015 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан». Там прямо говорится об обязанности должника «приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения».

Суды, например, возвращают заявления в случае  отсутствия сведений «об устойчивом доходе» должника, размере осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц.

В результате судья, не будучи уверен в том, что заявитель компенсирует в дальнейшем те или иные расходы, оставляет дело без движения. Ведь банкрот кроме судебной пошлины,  внесения 10 тыс. руб. на депозит суда для оплаты работы финансового управляющего должен оплатить еще ряд расходов. Взять хотя бы размещение сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве или в газете «КоммерсантЪ» или возможные расходы на оплату получения кадастрового номера на жилой дом и земельный участок банкрота.

 

Хочу быть банкротом, но знаю почему…

Достаточно часто поводом оставить заявление без движения становятся весьма свободные формулировки (интерпретации оснований), по которым заявитель просит признать себя банкротом. Однако в своем подавляющем большинстве определения судов вполне обоснованы и оснований оспаривать их нет. Эксперты «Если банкрот» отмечают, что буквально в последний месяц-полтора судьи стали стараться снисходительнее относиться к заявителям: еще до вынесения определения о принятии дела к производству или оставлении его без движения, они сами направляют запросы о предоставлении информации в те или иные инстанции.

 

Финансовые управляющие не хотят участвовать в банкротстве

С одной стороны эта тема уже далеко не нова. Но для обычных граждан она становится неожиданным препятствием на пути к банкротству.  Дело в том, что многие финансовые управляющие считают, что их вознаграждение за работу с гражданами-банкротами несоизмеримо с временными, физическими и интеллектуальными затратами. В процессах о банкротстве юридических лиц они поучают гораздо больше.

В результате, граждане, как это и положено по закону, называют суду саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих, которое могло бы выделить для ведения процесса нужного специалиста. Суд направляет запрос в СРО, а там говорят: ничем помочь не можем, нет у нас в наличии финансовых управляющих.

В таких ситуациях суды, как правило, оставляют заявление без движения, и предлагают заявителю, прежде чем указывать ту или иную СРО, предварительно связаться с ней и выяснить, в состоянии ли она предоставить финансового управляющего для участия в процессе.  В связи с этим эксперты «Если банкрота»  рекомендуют физическим лицам выяснять на этапе подготовки к подаче заявления, готова ли СРО, которую вы решили выбрать, предоставить им  финансового управляющего.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры