Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

От жительницы Барнаула требуют вернуть кредит, который она не брала

Павел Барило, кредитный юрист "Ассоциации по защите прав заемщиков"

Второй год жительница Барнаула Татьяна Балобанова не может спать спокойно. Все ждет в гости коллекторов. Они должны наведаться, чтобы взыскать с нее долг за кредит, который, по словам женщины, она не брала.

"Комсомольская правдая"  вместе с Павлом Барило, юристом «Ассоциации по защите прав заемщиков» выяснила, как людям действовать в подобных случаях.

 

Вот так новость!

Впервые коллекторы позвонили Татьяне в августе 2014 года. Голос в трубке сказал, что их коллекторское агентство выкупило кредитный долг Балобановой.

- Какой долг? Два кредита, которые я брала, давно выплатила без каких-либо просрочек, - поясняет рассказчица.

На следующий день они с мужем пришли в то самое коллекторское агентство, где им выдали копию кредитного договора.

- Я была в шоке, когда увидела приложенные к договору копии моих документов – паспорта, страхового свидетельства, - вспоминает рассказчица.

Выяснилось, что в августе 2012 года наша героиня, якобы, взяла кредит на 100 тысяч рублей в банке «Открытие».

Женщина сразу заметила некоторые не состыковки в договоре - данные о прописке являются не верными.

- Я проживаю в частном доме №33. А там указан дом №133 и квартира №7, - пояснила Татьяна. – Номер телефона в контактных данных не мой. Также в договоре прописано, что у меня есть автомобиль «Нисса Марч», которого нет. И никакая недвижимость в 64 квадратных метра на меня не оформлена.

Даже указанная зарплата – 26 тысяч рублей - не соответствует действительности. В 2012 году Татьяна зарабатывала порядка 8 тысяч рублей. Не говоря уже о том, что подчерк и подпись в договоре совсем не как у нашей героини.

Поразмыслив над ситуацией, Татьяна предположила, что мошенники могли взять ее документы из базы данных.

- Копии документов я предоставляла в банк «ВТБ». А «Открытие» является его дочерней точкой. Возможно, по этой причине произошла утечка моих данных, - рассуждает Балобанова.

 

Отказ за отказом

Тем не менее, для коллекторов все доводы Татьяны оказались неубедительными. Они стали названивать ей по два раза в день.

- Прямым текстом они не угрожают. Но последний раз предупредили, что могут передать долг частным коллекторам, которые «вы сами знаете, как выбивают долги», - делится женщина.

Сейчас Татьяна одновременно напугана и находится в замешательстве. Она бы готова выплатить чужие 155 тысяч рублей (55 тысяч от суммы – набежавшие проценты. – Прим. ред.), но таких средств у нее нет.

В сентябре прошлого года наша героиня обращалась с заявлением в полицию. Правоохранители провели проверку, но отказали в возбуждении уголовного дела. После чего женщина пошла в прокуратуру. Повторная проверка тоже не принесла результатов.

«Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях неустановленных лиц состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ – «Мошенничество», - сказано в официальном ответе Татьяне Балобановой из ОП №1 УМВДРоссии по Барнаулу.

 

Комментарий юриста

По словам юриста «Ассоциации по защите прав заемщиков» Павла Барило, данную ситуацию можно попытаться урегулировать и в гражданском судопроизводстве.

- Гражданка имеет право защищаться, тем более, если она этот кредит действительно не брала, - говорит юрист. - Относительно коллекторов - можно вообще прекратить с ними какое-либо общение, не брать трубку, не открывать двери, в случае визита взыскателей - вызывать полицию. Ведь закон не обязывает заемщика разговаривать с коллекторами, для этого существует почтовая переписка.

Павел Валерьевич советует, на случай, если от коллекторского агентства начнут поступать угрозы, фиксировать все переговоры на диктофон, разговаривать с взыскателями при свидетелях, ничего не подписывать.

- К сожалению, пока широта полномочий коллекторов не регламентирована законом. Поэтому сейчас несколько законопроектов внесены в Госдуму о том, чтобы ограничить или даже запретить деятельность коллекторских агентств, - подчеркивает юрист.

Как отмечает специалист, в дальнейшем коллекторы могут обратиться в суд. При этом они должны доказать законность своих требований.

- Бывают случаи, когда коллекторские агентства за минимальную сумму выкупают у банков списки должников с их персональными данными, начинают запугивать их, требуя заплатить долг. Хотя не имеют на это законных оснований, - уточняет Павел Валерьевич.

В суд коллекторское агентство должно предоставить пакет документов с оригиналом кредитного договора ответчицы, реестр передачи этого долга по договору цессии, договор переуступки прав требования (цессии) коллекторской организации от банка, и другие правоустанавливающие документы.

Юрист отмечает, что в случае, если ответчица будет настаивать на том, что она не брала этот кредит, и просить суд назначить почерковедческую экспертизу, то суд может возложить на ответчицу затраты по проведению этой экспертизы. Это довольно дорогостоящая услуга – около 15 тысяч рублей.

В судебном процессе ответчица может ходатайствовать о том, что в связи с тяжелым материальным положением просит возложить затраты за экспертизу на обе стороны, то есть оплачивать стоимость экспертизы будет она и взыскатель. Но, вероятнее всего, суд откажет в этом, так как в гражданском процессе стороны должны предоставлять доказательства самостоятельно, поясняет юрист.

- Есть еще один нюанс, если отделение банка на момент выдачи кредита имело статус представительства, а не филиала, то по закону оно не имело права выдавать кредиты. Если это будет доказано, то суд может освободить ответчицу от оплаты процентов за пользование кредитом и неустоек, - добавляет Павел Валерьевич.

Если же гражданке удастся доказать, что подписи в договоре кредита не ее, то данный договор суд признает недействительным, а значит, долга перед кредиторами не будет.

И после суда она может обратиться с претензией к банку и потребовать возместить моральный вред.

Юрист считает, что в любом случае женщине нужно добиваться расследования этого дела в рамках уголовного дела о мошенничестве. Даже если ей отказали в возбуждении уголовного дела, она может обжаловать это решение в суде.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры