Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Операторы связи получат право сообщать в СМС сумму задолженности

Иллюстрация из интернета

В Государственную Думу РФ внесен проект закона, вносящий поправки в  антиколлекторский закон 230-ФЗ, которые направлены на защиту интересов операторов связи. Поправки  дают им право в рамках взаимодействия с должниками указывать в СМС, а также телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, размер и структуру задолженности. Внесла проект в Госдуму член Совета федерации Людмила Бокова, сообщает «Коммерсант».

Как следует из пояснительной записки к документу, сегодня антиколлекторский закон  не дает права операторам связи в СМС-сообщениях, а также в автоматических голосовых оповещениях раскрывать сумму задолженности. По мнению автора проекта, это создает трудности и для оператора, и для клиентов, которые вынуждены перезванивать, что особенно неудобно при нахождении в роуминге.

«Сейчас ФЗ-230 запрещает операторам рассылать сообщения с суммой долга. Мы приветствуем инициативу, которая разрешает указывать размер задолженности и информировать абонентов должным образом. Эта мера позволяет снизить недовольство клиентов и, как следствие, нагрузку на колл-центр»,— сообщила «Коммерсанту» представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. Инициативу поддержали и в «Вымпелкоме»: «Она позволит существенно упростить информационное взаимодействие с абонентом, своевременно погашать задолженность за услуги, чтобы всегда оставаться на связи»,— сообщила представитель компании.

Как отметил замглавы СРО МиР Андрей Паранич, проект поставит в неравное положение операторов связи и их микрокредиторов, хотя в данном случае оно объяснимо и логично.

«Тут вопрос в первую очередь связан с персональными данными,— заявил он.— Тот же оператор связи, в отличие, к примеру, от МФО, точно знает, кому принадлежит телефон, и потому направит информацию о задолженности надлежащему лицу, тогда как при указании в СМС суммы долга иным микрокредитором есть риск попадания информации в третьи руки, например, когда при получении займа был указан неверный телефон».

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры