Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим

Прокуратура Ленинского района Барнаула приняла меры по возвращению инвалиду детства 2 группы аванса за  квартиру.  

Житель краевой столицы обратится в надзорный орган с заявлением о том, что  предоплата за нежилое помещение, которое он первоначально собирался купить, фактически похищена потенциальным продавцом.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что между заявителем и  хозяином квартиры ранее был заключен предварительный договор купли-продажи, в соответствии с которым стороны обязались в установленный срок заключить договор купли-продажи жилья и зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимости. По взаимному согласованию стороны определили цену жилого помещения и размер аванса в размере 20 тыс. руб. Предоплата была получена продавцом в тот же день.

Однако позже заявитель утратил интерес к сделке и обратился к продавцу квартиры с просьбой вернуть ранее внесенный аванс, на что последний ответил отказом, сославшись на материальные затруднения.  Такие действия прокуратура посчитала нарушением условий договора.

«В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.  На основании ч.1 ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом», -  заявила «Алтайскому информационному порталу защиты прав заемщиков» помощник прокурора Ленинского района Барнаула Ольга Ананина.

Представитель надзорного органа также добавила, что в соответствии со ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)».

В связи с выявленным фактом нарушения имущественных прав заявителя, являющегося инвалидом II группы, по результатам проведенной проверки прокурором района мировому судье судебного участка №4 Октябрьского района Барнаула предъявлен иск о взыскании с продавца квартиры в пользу заявителя ранее полученной предоплаты за квартиру в размере 20 тыс. руб.

По словам Ольги Ананиной, исковые требования судом были удовлетворены, исполнение решение находится на контроле в прокуратуре района  

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры