Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Обращение на единственное жилье не будет распространяться на должников по кредитам и ЖКХ

Иллюстрация из интернета

Министерством юстиции РФ доработан проект федерального закона об обращении взыскания на единственное жилье должников. Ведомство считает, что учло основные предложения, поступившие от граждан в рамках общественного обсуждения, а также предложения органов государственной власти.

Разъяснения по поводу законопроекта даны на официальном сайте ведомства.

Министерство первым делом дало понять, что СМИ  исказили суть закона,  заявляя, что он «направлен на изъятие единственного жилья», т.к.  документом не предусматривается возможность лишения должника жилища. Речь идет о том, что  вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения ему дадут возможность приобрести иное жилье, пригодное для постоянного проживания, но меньшее по площади. Для этого ему будет выделяться из выручки от продажи жилого помещения, на которое обращено взыскание, денежная сумма, достаточная для приобретения нового жилья в том же кадастровом квартале.

«В случае если должник сам не приобрел иное жилье, оно предоставляется ему органом местного самоуправления. При этом должник и члены его семьи ни одного дня не остаются на улице», - отмечается в разъяснении ведомства.  Уточненной редакцией законопроекта определено и то, что взыскатель в любое время до реализации принадлежащего должнику жилого помещения вправе предоставить ему и членам его семьи иное пригодное для проживания жилое помещение.

Кроме этого Минюст обратил внимание на то, что новый закон не будет распространяться на неплательщиков по кредитам и ЖКХ. Ощутить на себе его силу могут четыре категории должников: алиментщики, а также тех, кто не возмещает ущерб, причиненный преступлением, вред здоровью или в связи со смертью кормильца. Решение может быть принято только по суду. 

В разъяснении подчеркивается, что размер помещения, подлежащего взысканию, не должен быть менее 36 квадратных метров на одного человека. Также в новой редакции законопроекта вместо минимального предела в 5% от стоимости жилья установлена минимальная сумма неисполненных обязательств должника (200 тыс. руб.), при наличии которой допускается обращение взыскания на единственное жилье. 

«В связи с многочисленными обращениями граждан законопроектом предлагается дополнить п. 2 ст. 115 Семейного кодекса положением, согласно которому размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты», - отметили в Минюсте. Данное положение позволит алиментщикам выплатить образовавшуюся у них задолженность по алиментам и неустойку, а также в дальнейшем своевременно и в полном объеме уплачивать алименты, уверены чиновники.

В настоящее время законопроект прошел обсуждение в Общественной палате РФ и на заседании президиума Ассоциации юристов России.

Редакция «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков» отмечает, что законопроект об обращении взыскания на единственное жилье должников схож с законодательством о банкротстве физических лиц в том, что оба документа направлены не на большое число должников, а на немногих  олигархов. На наш взгляд,  действовать заявленные положения смогут лишь в столице, ближнем подмосковье, а также в небольшом числе крупных мегаполисов.

Так, совершенно непонятно, откуда сельский муниципалитет, даже на уровне районного центра, или администрация среднего города, возьмет квартиру, для реализации положения: «В случае если должник сам не приобрел иное жилье, оно предоставляется ему органом местного самоуправления. При этом должник и члены его семьи ни одного дня не остаются на улице».

Да, местные власти не могут годами исполнить судебные решения в отношении сирот, пострадавших в результате ЧС.  Часто людям, оказавшимся в безвыходной ситуации, предлагают жилье маневренного фонда, которое мало чем отличается от развалюх. В них коммунальные удобства могут ограничиваться только  водопроводом. Таким же может быть и жилье, предоставляемое должникам, кредиторами. Оно признается вполне пригодным для проживания.

На эти проблемы авторам законопроекта уже указывали ранее, но чиновники почему-то оказались к ним глухи.  

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры