Ни дольщиков, ни застройщиков

Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Ни дольщиков, ни застройщиков

Иллюстрация из интернета

С 1 июля 2019 года будет запрещено заключать договоры долевого строительства, застройщики будут обязаны привлекать средства на жилищное строительство исключительно через банки. Вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов рассказал Национальной службе новостей (НСН),  почему  это не сможет решить проблемы в долевом строительстве.

«Эта схема не только не позволит решить проблемы застройщиков, а наоборот, большинство застройщиков похоронит. Потому что она лишает строительные организации доступа к условно дешевым длинным деньгам, которые необходимы для реализации строительных проектов. А собственных средств, необходимых для строительства, сегодня вообще ни у какой строительной организации в России нет. Так что им ничего не останется, как привлекать средства на заемной основе в банках. Поскольку процент при кредитовании строительной отрасли немаленький, это, естественно, выльется в повышение итоговой себестоимости строительства. Застройщики могли бы переложить эти расходы на конечного потребителя, но сегодня люди не располагают деньгами, чтобы покупать жилье по более высоким ценам. И это приведет к тому, что застройщики один за другим не будут справляться и уходить с рынка. Результат будет один – отрасль монополизируется, останется несколько крупных монстров, которые будут пользоваться доступом к дешевым деньгам за счет господдержки», - сказал он.

Но обманутых дольщиков, ка отмечает эксперт, действительно больше не будет.

«Что касается проблем дольщиков, то раз предполагается ликвидировать институт долевого строительства, то, как говорил товарищ Сталин, - «нет человека, нет проблемы». Не будет дольщиков, не будет и обманутых дольщиков», - добавил Олег  Самойлов.

По его словам, выгодна эта схема только банкам.

«Деньги, которые поступают от дольщиков, будут депонироваться в банках. Они смогут этими средствами пользоваться в своих финансовых операциях и получать доход. При этом застройщики будут вынуждены у банков кредитоваться, что также приносит банку прибыль. Но выиграют банки только в краткосрочной перспективе, потому что когда застройщики начнут уходить с рынка эти денежные потоки прекратятся», - заключил собеседник НСН.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры