Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Необходимо ввести ответственность кредиторов за неправомерные действия в отношении должников

Иллюстрация из интернета

Процедура банкротства физических лиц в России пока не является отлаженным механизмом. Исходя из судебной практики, уже сейчас становится понятно, что законодательство о банкротстве граждан нуждается в введении некоторых поправок, отмечает  Ольга Попова, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Тюменской области.

По мнению общественницы, при процедуре реструктуризации долгов кредиторы в большинстве своем, занимают пассивную позицию. Они не заинтересованы в предоставлении рассрочки или использовании иных реабилитационных механизмов. Более того, некоторые известные на рынке банковских услуг кредиторы в процедуре банкротства гражданина-должника, включаясь в реестр кредиторов, а затем при распределении конкурсной массы получая денежные выплаты, дополнительно обращаются в суд общей юрисдикции и заявляют там свои права-требования к должнику, получая исполнительный лист, и вновь взыскивают с должника денежные средства. Все это происходит после или во время признания гражданина банкротом в судебном порядке.

«Такие действия со стороны кредиторов недопустимы. Более того, они противоречат действующим нормам права. В законодательство о банкротстве граждан необходимо внести поправки. А именно – дополнить статьей о введении ответственности кредиторов за неправомерные действия в отношении должников-заемщиков. Помимо этого, скорректировать статью 213.30 федерального закона о «О несостоятельности (банкротстве)» – последствия признания гражданина банкротом, разработать четкий регламент последствий повторного банкротства. Необходимы изменения и в пункт 3 названной статьи в части трехлетнего запрета управления юридическим лицом. Банкротится у нас гражданин как физическое лицо. А если доход от предпринимательской деятельности – это его единственный источник существования?» – задается вопросом Ольга Попова.

Как считает эксперт, несмотря на существующие пробелы в законодательстве, процедура банкротства граждан неуклонно набирает обороты. «Реализация указанных предложений, внесение иных поправок в федеральный закон, будет способствовать динамичному развитию законодательства о банкротстве в нашей стране и более эффективной защите граждан-банкротов», – резюмировала Ольга Попова.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры