Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Не все - пополам

Иллюстрация из интернета

Не всё имущество супругов относится к общему и после развода делится пополам. Выплаты по целевым программам, например средства материнского капитала и пособия для приобретения жилья, считаются собственностью всей семьи, включая детей. Поэтому недвижимость, купленная с использованием таких средств, при разводе супругов делится на всех членов семьи.

На это указал Верховный суд в деле (№ 46-КГ 18-30) по разделу имущества семьи, сообщает «Право.ру».  Трудность здесь заключалась в том, что ячейка общества получила по федеральной целевой программе «Жилище» 584 тыс. руб. социальной выплаты на приобретение жилья. После развода бывший глава семьи подал иск о разделе имущества: он просил 1/2 доли в праве собственности на земельный участок и расположенный на нём дом. Экс-супруга подала встречный иск, в котором просила признать за их несовершеннолетним сыном право на 1/3 доли.

Суд первой инстанции отдал бывшим супругам по 1/2 доли земельного участка и дома на нем.  Апелляция подтвердила законность этого решения. Служители Фемиды пришли к выводу: стороны не обязаны регистрировать за ребёнком право собственности на жилое помещение, соразмерное доле полученной субсидии.

Однако Верховный суд дал по данному делу совершенно другое разъяснение: законом установлена обязанность по оформлению жилого помещения, приобретённого с использованием социальной выплаты, в собственность всех участвующих в программе и указанных в свидетельстве лиц. Социальная выплата носит целевой характер, значит, приобретенное за счет этой выплаты имущество не может относиться к совместно нажитому в период брака. Поэтому Верховный суд отменил решения нижестоящих судов в части раздела жилого дома как незаконные и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

«Верховный суд справедливо определил исход дела. Надеюсь, это определение мотивирует судей всех уровней на более внимательное прочтение законов и детальный анализ всех обстоятельств дела», – заявила адвокат, руководитель практики семейных споров АБ Бородин и Партнеры Елена Овчинникова.

«Принимая во внимание печальную статистику разводов и популярность программы «Жилище», это определение будет иметь очень важную практическую значимость для разрешения подобных споров», – уверен юрист ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Тимур Баязитов.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры