Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Не верьте раздолжителям, легкое банкротство обещающим

Продолжается активное обсуждение недавно вступившего в законную силу  законодательства о банкротстве граждан. И помимо преимуществ, которые изначально вложили в эту идею законодатели, все больше подводных камней и неясностей в новом законе находят эксперты. На ряд серьезных проблем, с которыми предстоит столкнуться   потенциальным банкротам обратил внимание аналитик портала «Банкротство.ру»  Игорь Вышегородцев.

Для людей, которые часто берут кредиты от нужды (а бывает и по глупости), а потом в силу обстоятельств становятся хроническими неплательщиками, списание  долга является жизненно необходимой процедурой.  Но они могут и не добиться этого, считает  Игорь Вышегородцев.  Вот какие для этого есть причины:

1.     Элементарно не хватит денег на судебные расходы

Сумма судебных расходов, по подсчетам экспертов, может составить до 155 тыс. руб.  А закон гласит так – нет денег, нет банкротства.  По этой причине  процедура  может прерваться на любой стадии

2.     Финансовому может быть управляющему неинтересно работать с малоимущими гражданами

Конечно,  многие возразят: ведь для оплаты судебных расходов, в том числе работы финансового управляющего,  можно использовать имущество должника.

А, если никакого имущества, кроме единственного жилья, подворья, минимума техники, необходимой для осуществления профессиональной деятельности, нет? У некрупных должников, которым не хватает средств на минимальные расходы семьи, просто нет имущества для продажи, нет второй квартиры или дачи, дорогой машины или акций, которые можно продать.

Управляющему может быть просто невыгодно с такими работать. «Финансовый управляющий - не крепостной. Это его право, а не обязанность браться за работу с тем или иным должником. Человек обратится к одному  управляющему и получит отказ, к другому, к третьему  и поймёт, что банкротом ему не стать», – поясняет Игорь Вышегородцев.  Поэтому работа с долгом, который меньше, чем полтора миллиона рублей, теряет  для финансового управляющего смысл, считает эксперт/

3.     Стоит ли верить тем, кто обещает быстрое и легкое банкротство?

Необходимый пакет документов для предоставления в суд собрать самостоятельно человеку, не имеющему определённого опыта и знаний, будет непросто. Это множество справок о самом физическом лице, его семье, имуществе. Многим потребуется помощь. Сегодня доски объявлений и СМИ пестрят объявлениями фирм, которые обещают быстро и легко провести  банкротство.  Однако быстро – однозначно не получится. Сами арбитражные судьи считают, что процедура может занять от года до пяти лет.

Раздолжители  будут помогать собрать документы для суда. Но управляющие, как мы говорили, могут отказываться от работы с малоимущими. А в договоре будет указано, что фирмы  помогали с документами, а не гарантировали результат – считает Игорь Вышегородцев. Есть и опасность того, что должника убедят взять дополнительный  кредит или займ в МФО  для оплаты услуг раздолжителей.  В таком случае гражданин останется ни с чем, если не считать,  выросши долгов.

4.     «Зависшие» долги  могут пойти на пользу крупным банкам

Банкам невыгодно самим подавать на банкротство малоимущих граждан. Ведь тем, у кого нет имущества  и серьезных доходов, долги могут быть полностью списаны.

Если система, несмотря на наши предположения, заработает и управляющие начнут массово брать дела в производство, это может негативно отразиться на работе банков.

Непогашенные долги — это всё же активы, они продаются, переуступаются. Сто банкротов с долгом по миллиону рублей —  и у небольшого банка уже появляются проблемы. Он должен списывать эти средства как убытки.

Крупные банки выдержат эту нагрузку, и в случае трудностей попросят помощи у государства. Мелкие банки закроются, а рынок клиентов будет перераспределён.

«Можно предположить, что банкиры ради будущей прибыли готовы пойти на убытки, особенно те, за которыми стоит государство. Когда рынок будет зачищен, можно будет начать диктовать свои условия, - отмечает Игорь Вышегородцев.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры