Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Накопления граждан на капремонт могут испариться в любой момент

Иллюстрация из интернета

Храните ваши денежки…

На проведение капитального ремонта домов государство предлагает копить самим собственникам. Нехитрые подсчеты показывают – делать это придется не один десяток лет. Вот только накопления могут испариться в любой момент. И возвращать их гражданам пока никто не будет (во всяком случае, пока) Наибольшей опасности подвергаются средства ТСЖ.

Прецедент уже зафиксирован в Татарстане. Одно из местных ТСЖ с  2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке. С 15 декабря прошлого года Центробанк ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов этого банка и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

А, что с накоплениями?  ТСЖ как юридическое лицо может ожидать получения своих средств лишь в третью очередь после физлиц и индивидуальных предпринимателей. На практике это означает, что шансы вернуть деньги, скопленные на капремонт, минимальны. Кроме того, юрлица не могут рассчитывать на выплаты по системе страхования вкладов (физлицам гарантируется возмещение до 1,4 млн руб.). Получается, что жильцам никто ничего не должен, отмечают «Известия».

 

Как такое может случиться?

Сейчас жильцы имеют возможность выбрать одну из двух схем накопления на капремонт: либо открыть счет в банке на ТСЖ или управляющую компанию, либо отчислять деньги «в общий котел» — спецсчет регионального фонда. Для тех, кто выбрал второй вариант, гарантом выступает администрация региона, которая должна возместить пострадавшим убытки из местного бюджета.

Однако, как отмечает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, далеко не у каждого региона найдутся деньги на возмещение, если такие ситуации повторятся. А тем, кто самостоятельно открывал счета для накоплений (это более выгодно, поскольку деньги идут на ремонт именно их дома, а из «общего котла» средства направляются и на другие дома), государство ничего не должно.

 

Страхование нам  поможет?

Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен, что накоплениям россиян на капремонт грозит «грандиозная опасность». При этом он высказал сомнение, что изменение системы страхования вкладов сможет решить проблему. По словам Павла Медведева, правильной является позиция главы Центробанка: нужно успеть либо поддержать банк, у которого возникли проблемы, либо отозвать лицензию до того, как будет «проеден» капитал.

«До тех пор пока эта задача не будет решена, эта опасность висит над головой», — пояснил «Известиям» финансовый омбудсмен.

«Если банкиры начинают воровать деньги и выводить их, защитить может только страхование, — заявил член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, завкафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования факультета экономики недвижимости РАНХиГС Евгений Богомольный. — В первую очередь, по моему мнению, в этом виноват Центробанк. Ему никто не мешает следить за работой банков, ведь они ежедневно сдают отчетность. Случаи, когда деньги выводятся из банка, а потом он начинает прогорать, говорят о том, что Центральный банк следит за этим недостаточно серьезно».

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры