Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Мы движемся к государственной банковской системе

Иллюстрация из интернета

Центробанк, объявивший о национализации двух банков из топ-15, открыл ящик Пандоры - Россия, где госкорпорации уже контролируют 70% экономики, движется к государственной банковской системе. Об пишет «Финанс.ру», ссылаясь  на интервью главы МДМ-Банка, занимавшего пост зампреда Банка России  в 2002-04 гг., Олега Вьюгина.

По его словам, сама модель банковского бизнеса, которая позволяла зарабатывать в 2000-е схлопнулась: частные банки привлекали дешевые кредиты за рубежом, и размещали эти деньги в России под ставки в разы выше. Но из-за санкционной войны с Западом с 2014 года «эта возможность начисто исчезла».

Во время прошлого кризиса государство закачало в банковскую систему триллион рублей в виде помощи, хотя токсичных активов было как минимум в 5 раз больше, отмечает  Вьюгин. Теперь, по его словам  «качественные заемщики исчезли вообще»: «они все были либо в Сбербанке, либо нигде».

Прозревший Центробанк принял следующий алгоритм: если банк не получает достаточного дохода по активам (то есть инвестициям, или выданным кредитам), он должен досоздать резервы, то есть внести определенную сумму в капитал. Акционерам дается время на закрытие дыры, а если не получается - то «добро пожаловать в Фонд консолидации».

В результате, по его словам, «практически реализуется программа рекапитализации банковской системы посредством обращения частных банков в государственную собственность».

«Если коротко - мы движемся к государственной банковской системе», - констатирует  глава МДМ-Банка.

Но и госбанки являются источником риска, отмечает аналитик Fitch Александр Данилов. На их поддержку с 2013 года было выделено 2 трлн руб. - столько же сколько на санацию лопнувших частных банков. По сути это «скрытая форма санации», говорит Данилов.

Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономического роста, в России нет вообще, категоричен директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Отчасти коллапс частных банков объясняется и позицией регулятора, который с одной стороны забюрократизировал до предела отчетность и надзор, а с другой – «занял позицию соучастника», не замечая даже очевидных проблем.

Но, как известно, если все время в зародыше тушить маленькие лесные пожары, не давая сушняку выгорать, то из-за накопления в лесу сухой древесины рано или поздно происходит глобальный пожар, который уже невозможно потушить. Примерно это сегодня происходит и с российской банковской системой, резюмирует он.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры