Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Можно ли вернуть страховку, если кредит взят несколько лет назад?

Эксперт «Российской газеты»  Руслан Осипов советует в подобной ситуации обращаться в страховую компанию, сразу отмечая при этом, что деньги будет вернуть непросто.  По его мнению, все будет зависеть от того, насколько грамотно банком были оформлены положения кредитного договора, регулирующие страхование заемщика, а также от условий договора страхования.

Худший вариант, когда в кредитном договоре содержатся условия о том, что заемщик добровольно страхует свою жизнь, а кредитная организация обязуется оплатить страховую премию за счет кредитных денежных средств заемщика. При отсутствии условия о том, что при досрочном расторжении  договора кредита  часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, будет возвращена страхователю, деньги вернуть не представляется возможным.  Страховщик будет ссылаться на абз. 2 п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, и суд его поддержит.

В тоже время Руслан Осипов считает более простой для возврата страховки ситуацию, когда в  кредитном договоре содержатся условия о возложении на заемщика обязанности по оплате страхования жизни и здоровья, а также условия, предусматривающие его обязанность уплатить банку комиссию за подключение к программе страхования за счет кредитных или личных средств.

Если был заключен такой договор, то следует обратить внимание на следующее. На основании п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Так, согласно указанной норме запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Более того, в силу п. 1 указанной статьи условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В данном случае к убыткам потребителя можно отнести ежегодную стоимость навязанной страховки и требовать их следует не со страховой компании, а с кредитной организации.

Юрист подчеркивает, что гражданину должно быть письменно, под роспись, предложено на выбор несколько страховщиков, аккредитованных банком. Данное уведомление также должно содержать поле, предусматривающее выбор иного страховщика по усмотрению заемщика. Только тогда действия кредитной организации не будут противоречить положениям ст. 421 ГК РФ, предусматривающей свободу в заключении договора и гарантирующей заемщику право самостоятельного выбора страховой организации.

Также должен быть письменный документ, содержащий сведения о том, что заемщик осознанно и добровольно выбирает льготные условия кредитования, предполагающие заключение договора страхования в качестве способа обеспечения возврата кредита, а также отказывается от предложенных банком альтернативных вариантов кредитования, при которых страхование не требуется.

Если гражданин не подписывал таких документов, то он имеет все шансы взыскать с банка прямые убытки в виде платы за подключение к программе страхования, а также сумму переплаченных процентов по кредиту, считает Руслан Осипов.  Вместе с тем, будут взысканы проценты по ст. 395 ГК РФ.

Также на основании Закона РФ "О защите прав потребителей" можно требовать компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от суммы удовлетворенных требований в пользу заемщика. Судебные расходы на представителя также должны компенсироваться. Именно такая ситуация рассмотрена в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 22.10.2014 по делу N 33-10225/2014.

«Алтайский портал защиты прав заемщиков», тем не менее, отмечает, что в подобных ситуациях суды в нашем регионе, как правило, становятся на сторону кредитных организаций.  Аргумент всегда предъявляется один и тот же: «Вы же сами подписали договор кредитования, а значит,  добровольно согласились на условия банка».

Напомним также, что с 1 июня 2016г. в  соответствие с Указанием Центробанка  №3854-У можно  отказаться от страховки в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора. Если страховых случаев за это время не было банк обязан вернуть деньги.  Банк обязан в течение 10 дней вернуть деньги в наличном или безналичном виде по желанию заемщика.   

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры