Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Молчать о беспределе коллекторов - это преступление

Большинство кредитных должников, так или иначе, испытывали «прелести общения» с коллекторами.   Смертельная болезнь самого заемщика или его близких, увольнение с работы, резкое сокращение доходов – все это мало заботит охотников за кредитными долгами и их хозяев из банков и МФО. Отдавай деньги, иначе…

Что такое «иначе», понятно по валу информации, который буквально захлестнул информационное пространство после трагедии в Ульяновске, когда после  брошенной в окно в окно бутылки с «коктейлем Молотова» едва не погиб двух летний ребенок.     Теперь на экранах телевизоров и лентах информационных агентств замелькало как в калейдоскопе:  таксист не смог выплатить громадные проценты МФО и покончил жизнь самоубийством,  коллектор поджигал детские коляски должников,  детский сад эвакуировали из-за того, что некий взыскатель долгов сообщил о заложенной бомбе… А сколько еще случаев ждут обнародования?    Ведь многие из пострадавших предпочитают терпеть и молчать. А еще – бояться…

 

Нельзя молчать о беспределе коллекторов

Каждый раз, когда вы молча переносите бесконечные телефонные звонки с угрозами, когда  вы терпите  ночные стуки  в дверь и рассказы о том, что  сделают с вами, вашими детьми и близкими - вы сами совершаете преступление. Преступление перед самим собой и сотнями таких заемщиков.

Ведь обнаглевший коллектор понимает, что вы его боитесь, а он – безнаказанная сила, которой никто не смеет противостоять.   Поэтому он берет в руки биту и крушит дверь другого должника, терроризируют школу, детский сад, больницу, берет в руки бутылку с бензином.   Это как со зверем, который чувствует запах крови и страх жертвы.

 

Факты бепредела нужно придавать огласке

Правоохранительные органы не очень-то  охотно реагируют на сообщения  должников о коллекторском беспределе. Представители Следственного Комитета в Ульяновске рассказывают сегодня о том,  что о случаях поджога квартир неплательщики сообщали в полицию, но там не нашли в действиях злоумышленников состава преступления.

Однако никакому начальнику не понравится поток жалоб на бездействие своих подчиненных. Помните -  не отреагировать правоохранители могут только на одну-две жалобы. А резонанс в СМИ заставляет правоохранителей действовать очень быстро и решительно. Они хорошо знают: стоит промедлить – решать вопрос наверху будут уже с ними самими. Никто свою голову за  головотяпство (или преступление)  подчиненных подставлять не будет. А так, всегда можно рапортовать: так ведь ни одной жалобы не было, а то бы мы спуску не дали.

Поэтому нужно придавать огласке действия коллекторов, не сообщать в СМИ о беспределе коллекторов – это преступление. Таким же преступлением является замалчивание бездействия правоохранителей. 

Безусловно, среди заемщиков есть и те, кто изначально не собирался отдавать кредит. Но для таких есть соответствующие статьи в Уголовном Кодексе.   

 

 Работодатели коллекторов не должны оставаться безнаказанными

Нельзя оставлять безнаказанными незаконные действия не только коллекторов, но их работодателей.   Здесь – та же ситуация: нет жалоб – нет проблем. Ведь коллекторы давно стали важной частью банковский системы. «Внешние коллекторы необходимы, потому что банки зарабатывают на проценте от разницы между привлечением денег и размещением денег. Все остальное, включая взыскание долгов, отвлекает банки от этого процесса. Проблема в том, что кредиторы заключают договоры со всеми подряд, - отметил Александр Федеров, председатель отраслевого отделения защиты прав кредиторов из «Деловой России». А раз привлекают – значит должны отвечать за их действия.

О каждом случае коллекторского беспредела необходимо сообщать в государственный орган, который регулируют деятельность банков и МФО. Это – Банк России.

Информируйте также и «Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА).  Представители ассоциации любят рассказывать о том, что  коллекторы решают важную задачу – помогают должникам находить решение проблемы неплатежей, ссылают на жесткие правила, установленные  для взыскателей. Расскажите им, как обстоят дела на самом  деле.

 

Что могут и чего не могут коллекторы?

- Коллекторы имеют право на истребование долга.

Основой деятельности коллекторов является возможность внесудебного требования долга. Такая возможность закреплена Гражданским Кодексом и законом «О потребительском кредитовании».

Отношения между коллекторами и кредиторами  могут строиться на основе агентского договора или договора цессии. На основе агентского  договора  взыскатель может лишь напоминать неплательщику о наличии долга.  В соответствии с договором цессии коллектор становится новым кредитором должника. В настоящее время оспорить в суде оформленную правильно уступку долга или договор цессии практически невозможно. С банка можно потребовать возмещение ущерба за нарушение требования о запрете уступки, если это указано в кредитном договоре.

Но и здесь все не так однозначно. На днях Роспотребнадзор распространил информацию о том, что считает  противоправной, а фактически незаконной, практику внесудебного взыскания с потребителей  кредитных долгов   лицами, изначально не являющихся кредиторами.  Более того, сделано заявление о том, что передача кредитором права требования долга  небанковской организации не основана на нормах права.

 

- Должник должен быть надлежащим образом осведомлен о передаче о передачи прав на его кредитные обязательства.  У должника есть ПРАВО НА СОМНЕНИЕ.

Должник  имеет право убедиться в том, что права на его кредитные обязательства действительно переданы банком конкретному взыскателю. Должник вправе не исполнять обязательства пред новым кредитором, кроме случаев, поступления  уведомление от кредитора, с которым первоначально был заключен договор займа.  Поэтому коллектор ОБЯЗАН ДОКАЗАТЬ, что у него есть права на требование долга.

Коллектор должен предъявить должнику договор по передаче от банка прав на кредитные обязательства  и подлинники документов по взаимоотношению  должника с банком (кредитный договор). Коллектор должен представить документы (подлинник или заверенную копию) с указанием полной суммы долга и его структуры.  Если всего этого нет, должник имеет полное право указать коллектору на дверь. 

 

- Коллектор обязан доказать, что он не мошенник

Взыскатель  обязан сообщать свою фамилию, имя и наименование организации, которую он представляет. Должник имеет право  запросить у коллектора  документы: свидетельство, устав, выписку из ЕГРЮЛ организации, которую он представляет.

Требование долга в ночное время запрещено

- Личное общение, а также телефонные звонки и СМСразрешены в рабочие дни с 8 утра до 22 часов  ночи по местному времени или в выходные с 9 утра до 20 часов вечера.

 

- Коллектор не имеет права угрожать и сообщать банковскую тайну третьим лицам

Коллектор не может использовать нецензурные выражения, допускать агрессивную интонацию голоса, вводить должника в заблуждение с целью вынуждения совершения платежа, угрожать арестом должника или его имущества, лишением родительских прав, угрожать насилием, пытаться проникнуть в квартиру (это могут делать только судебные приставы с разрешения суда). И уж конечно никакой коллектор не может выселить человека из единственного жилья (этого вообще никто не может сделать). Распространять информацию о долге третьим лицам запрещено - это нарушение банковской тайны. Нельзя распространять о должнике личную и недостоверную информацию.  За это можно серьезно поплатиться, так же как и за угрозу насилием, самоуправством, убийством. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 N 56  "О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)"  предусматривает за такие «шалости» уголовную ответственность.

Во всех таких случаях необходимо писать не жалобу, а заявление о совершенном преступлении в полицию или прокуратуру.

 

- Коллектор не может требовать долг с родственников заемщика

Родственников  можно привлечь к ответу по долгам, только если они выступали поручителями по взятым кредитам. Если заемщик умер, то привлечь наследников можно лишь в случае, если они вступили в права наследования. Признать гражданина наследником можно только по решению суда.  

Обо всех случаях нарушения закона коллекторами просим вас сообщать в редакцию «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков» по телефону «горячей линии» или на электронную почту: antiko22ru@gmail.com

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры