Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Минюст предложил критерии лишения должника единственного жилья

Иллюстрация из интернета

Чиновники перешли от рассуждений о возможности лишения должника единственного жилья к реальным шагам.  Минюст России разместил  для общественного обсуждения законопроект, позволяющий продавать за долги единственное жилье неплательщиков, сообщает «Гарант.ру».  

Реализовать долгожданную мечту банковского лобби предлагается при наличии двух условий:

- размер жилья составляет более двух установленных законом норм предоставления площади жилого помещения;

- стоимость жилья превышает более чем вдвое стоимость нормы предоставления такой площади.

В соответствие с Законом Алтайского края «О предоставлении жилых помещений  государственного жилищного фонда в Алтайском крае», норма предоставления жилого помещения краевого жилищного фонда социального использования по договору социального найма и по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (далее - норма предоставления) устанавливается в размере:

- 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

- 42 квадратных метра общей площади семье из двух человек;

- 33 квадратных метра общей площади для одиноко проживающего гражданина.

Таким образом, законопроект сможет коснуться в случае его принятия, не только состоятельных граждан, проживающих в хоромах, но и одиноких пенсионеров, занимающих двух или даже однокомнатные квартиры.  Также под удар попадут сельские жители, живущие в «дедушкиных» просторных домах.

«Гарант.ру» напоминает, что в настоящий момент есть только один случай, когда единственное жилье могут отнять: если оно является предметом ипотеки.  Это правило сохранится.

Помимо этого, предполагается дополнить новыми статьями ГПК РФ и Федеральный закон  "Об исполнительном производстве". Согласно вносимым поправкам, наложить взыскание на единственное жилье должника можно будет на основании определения суда по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Суд вправе вынести данное определение в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд по месту нахождения объектов недвижимого имущества, на которые предполагается наложить взыскание. Затем с согласия должника взыскателю будет предложено приобрести данное жилье по цене, указанной в определении суда. Если же взыскатель откажется приобретать жилое помещение должника, либо последний откажется его продавать взыскателю, то данное жилое помещение будет реализовано на торгах. После чего должнику выплатят минимальную сумму, необходимую для приобретения жилого помещения для него и членов его семьи исходя из нормативов на одного человека. При этом, учитывая обстоятельства дела, суд может увеличить размер выплачиваемой суммы, но не более чем на 20%.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры