Минюст и Центробанк заставят банки возвращать коллективные страховки

Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Минюст и Центробанк заставят банки возвращать коллективные страховки

Иллюстрация из интернета

Проблема перешла все границы

За проблему навязывания гражданам коллективных страховок при кредитовании взялись всерьез Минюст и Банк России.  Их  позицию поддерживает  Всероссийского союза страховщиков. Свои предложения внес Общероссийский народный фронт (ОНФ). Банки от происходящего явно не в восторге, сообщает «Коммерсант».  О том, что данная проблема явно перешла все границы, говорит статистика регулятора: за четвертый квартал 2017 года, жалобы россиян в Центробанк на навязывание дополнительных услуг при потребительском кредитовании заняли второе место среди всех поступивших жалоб, их доля составила 23% от зарегистрированных обращений по проблемам потребительского кредитования.

До последнего времени и контролирующие, и судебные органы «не замечали» навязывания страховок и заявляли о законности отказов банков возвращать премии заемщикам при досрочном расторжении навязанных коллективных страховок во время «периода охлаждения» (14 рабочих дней в соответствие с Указанием Банка России №4500).

Но, по все видимости, наглость кредитных организаций в данном вопросе уже допекла всех.

 

Позиция ОНФ

«Особенно обременительно для потребителя присоединение к коллективному договору страхования,— заявляет Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».— Плата взимается вперед за весь период страхования, который может составлять несколько лет. Воспользоваться «периодом охлаждения» коллективная схема не позволяет, а в случае досрочного исполнения кредитного договора от уплаченной страховой премии вам ничего не вернут».

ОНФ направил в Банк России письмо с просьбой рассмотреть инициативы «Фронта» в сфере регулирования страхования жизни и здоровья, приобретаемого заемщиками при оформлении кредитов:

- распространить «период охлаждения» на договоры коллективного страхования;

- ввести запрет на заключение таких договоров на срок более одного года (даже если потребительский кредит выдается на больший срок);

- запретить банкам взимание комиссии за подключение заемщиков к договорам коллективного страхования.

«Только в случае распространения «периода охлаждения» на коллективные договоры страхования, одновременно с запретом на взимание банком комиссионных при заключении такого договора, потребителю будут возвращены деньги, взятые за страхование, в полном объеме,— поясняет он.— А запрет на заключение такого страхового договора на срок больше года и законодательное закрепление права заемщика на возврат части страховой премии при досрочном исполнении кредитного договора — ограничения абсолютно обоснованные и справедливые. Потребитель не должен платить «за воздух».

 

Позиция Центробанка

В Центробанке также считают нужным устанавливать право заемщика при досрочном возврате кредита потребовать возврата уплаченного банку вознаграждения за страховку, за вычетом той части, в течение которой действовал договор страхования.  Также, по мнению регулятора, у заемщика должно быть право  потребовать исключения из числа застрахованных лиц в течение определенного срока с возвратом всей суммы (по аналогии с «периодом охлаждения»).

 

Позиция страховщиков

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) отметил, что ряд предложенных инициатив изначально исходил от страхового сообщества.

«Ранее мы уже формировали предложение о распространении «периода охлаждения» на коллективные договоры страхования,— говорит Игорь Юргенс.— По нашим оценкам, в банках свыше 70% договоров приходится именно на коллективные схемы, конечно, условия по ним не должны быть драконовскими». Однако запрет взимания кредиторами платы за подключение к договорам страхования   в ВСС посчитали  чрезмерным.

«Комиссионное вознаграждение — это обычная практика при продаже страховки,— отмечает господин Юргенс.— Тут важно, чтобы комиссия не равнялась 90% страховой премии, а была адекватной».

 

Позиция банков

По мнению исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, запрет взимать комиссию при коллективных договорах нанесет существенный удар по доходности некоторых банков, так как на них может приходиться до 50% от всех продаж страховок банком. Любые такие изменения должны быть постепенными, чтобы участники рынка могли подготовиться, добавляет он.

 

Позиция Верховного суда

Недавно Верховный суд РФ вынес определение, в котором говорится, что все договоры добровольного страхования должны отвечать требованиям Центробанка (конечно, если они заключены после того, как Указания № 3854-У вступили в силу, – 2 марта 2016 года). 

Отдельно Верховный суд подчеркнул: если в соглашении есть правило, что страховая премия не возвращается в случае добровольного отказа в течение  «периода охлаждения», такое условие ничтожно, потому что оно противоречит обязательному акту, гласит определение 49-КГ17-24. Кроме того, оно ущемляет права потребителя.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда  РФ раскритиковала довод  нижестоящих судов о том, что правила Банка России не применяются к коллективным договорам страхования, где страхователем выступает банк. Фактически им является заемщик, потому что он платит за страхование своего имущественного интереса, полагает Верховный суд.  

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры