Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Мифы и реальности, связанные с банкротством физических лиц

С 1 октября вступает в действие законодательство о банкротстве физических лиц. Общероссийская общественная организация потребителей  «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» по итогам «круглого стола» «Актуальные вопросы банкротства физических лиц», проведенного  24 сентября, предлагает свое мнение по поводу ряда мифов, сформировавшихся у большинства россиян. «Алтайский информационный портал защиты прав заемщиков» сделал ряд дополнений.  

  1. Миф о том, что обратиться за банкротством может только человек, потерявший все средства

На самом деле, воспользоваться законом о банкротстве физических лиц  может любой должник, которые попал в ситуацию, когда он не может полностью и своевременно выплачивать долг. Также это распространяется на заемщика, который не смог договориться о реструктуризации с кредитором

  1. Миф о невозможности банкроту выезжать из страны

Это ограничение может вводиться судами только в отношении дел по невыплаченным алиментам, а также по вновь возникшим исполнительным производствам. 

На самом деле, в соответствии с п.3  статьи 213.24, «Закона о несостоятельности (банкротстве) 127-ФЗ «В  случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации» (дополнение «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков).

  1. Миф о возможности потерять все, в том числе и единственное жилье

В отношении заемщиков взявших ипотечные кредиты под залог единственного жилья это утверждение - абсолютная правда. Однако во всех иных случаях единственное жилье не может попасть в конкурсную массу и быть изъято у должника. 

И здесь не все так однозначно. В практике арбитражных судов  были единичные случаи, когда кредиторы покупали для должника – владельца юридического лица  однокомнатную квартиру, а единственное жилье (3-этажный особняк) было продано на торгах в счет погашения долга. Будет ли применяться подобная практика в отношении физических лиц – пока неизвестно. Не обязательно ипотечное жилье будет продано. В связи с кризисом банкам может быть выгодна реструктуризация долга по ипотеке (дополнение «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков).

  1. Миф о возможности банкротства «по части долгов»

Многие граждане предполагают, что могут подать на банкротство по произвольно выбранным кредитам, продолжая выплаты по другим. В данном случае есть непонимание сути процедуры, которую также необходимо разъяснять. 

Речь, по всей видимости,  идет о том, что в ходе процедуры банкротства инициируется собрание кредиторов.  Должник обязан указать арбитражному суду все свои долговые обязательства, информация о банкротстве публикуется в СМИ.  Арбитражный суд может признать права кредитора, который не был информирован о процедуре банкротства, уже после подачи заявки о банкротстве в арбитражный суд. Поэтому банкротство» по части долгов», едва ли возможно (дополнение «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков).

  1. Миф о том, что для банкротства нужен долг не менее 500 тысяч рублей

На самом деле при долге 500 тысяч и выше и при невозможности своевременно его погашать, заемщик должен подать на банкротство. Однако право подать заявление у него есть при любой сумме долга, если он опять же не имеет возможности его возвратить. 

Сумма в  500 тыс. руб. законом устанавливается не для должника, а для кредиторов. Они, действительно, не  могут обратиться в арбитражный суд  с требованием об инициировании  банкротства в отношении гражданина,  долги которого не превышают 500 тыс. руб. При этом обязательства должником должны не исполняться в течение 3 месяцев. 

Гражданин может обратиться в суд даже в том случае, если  предвидит банкротство и понимает, что не сможет выполнить обязательства по выплате долгов (дополнение «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков).

  1. Миф о том, что при банкротстве долг не прощается

На самом деле в абсолютном большинстве случаев долг обнуляется. Однако, есть частные случаи, когда должник будет обязан продолжать выплаты (например, выплаты по причинению вреда здоровью пострадавшему). Не распространяется также прощение на граждан, которые в течение 5 лет после первого банкротства опять были обанкрочены. 

Долг не прощается и в случае привлечения к уголовной ответственности гражданина  за неправомерные действия при банкротстве,  преднамеренное или фиктивное банкротство.  Тоже  ждет гражданина, если он не представил  необходимых сведений  финансовому управляющему или представил недостоверные сведения, уклонялся от погашения кредитов или налогов, скрыл или уничтожил имущество (дополнение «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков). 

  1. Миф о том, что банкротство касается долгов только перед банками

На самом деле при банкротстве рассматриваются требования всех кредиторов, включая государства и физических лиц. К сожалению, многие граждане эти не осознают как особо серьезные. 

Обратиться в арбитражный суд могут уполномоченные органы, к примеру, налоговая  инспекция – при неуплате долгов, государственный орган опеки и попечительства  - при неуплате (дополнение «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков).

  1. Миф о том, что за банкротство придется расплачиваться родственникам и детям.

На самом деле обязательства перед кредиторами у родственников могут возникать только в случае, если они выступали по кредиту поручителями. В распространении этого мифа не последнюю роль играют недобросовестные коллекторы, которые таким образом «запугивают должников».

В соответствии с  Федеральным законом  №154 – ФЗ «Об урегулировании  особенностей  несостоятельности (банкротства)  на территории Республики Крым  и города федерального значения Севастополя и о внесении  изменений в отдельные  законодательные акты  Российской Федерации», дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти.  В этом случае права и обязанности гражданина  осуществляют его наследники, а до их определения   - исполнитель завещания  или нотариус по месту открытия наследства.  Вопрос – стоит ли вступать в наследство, если  известно, что наследство обременено долгами? - (дополнение «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков).

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры